Финляндия подтверждает намерение ввести санкции против Украины

Корреспондент.net, 22 января 2003, 16:21
0
612

Первый секретарь посольства Финляндии в Украине Пиркка Тапиола подтвердил намерение Финляндии ввести санкции в отношении Украины согласно рекомендациям Международной группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем, (FATF), передают Українські Новини.

При этом, дипломат подчеркнул, что Финляндия пока не ввела санкции против Украины.

"Мы вынуждены как все страны-члены FATF ввести эти санкции. У нас сейчас идет процесс подготовки", - сообщил Пиркка Тапиола. Он не уточнил точную дату введения санкций, однако отметил, что они будут введены до февральского заседания FATF, на котором будет рассматриваться возможность отмены рекомендаций о введении санкций в отношении Украины.

"Конечно, если FATF решает в феврале, что санкции больше не нужны, тогда, конечно, они будут отменены", - подчеркнул дипломат.


Как сообщал Корреспондент.net, санкции против Украины, обязывающие банки тщательно изучать все операции с Украиной в поисках операций по отмыванию преступных доходов, уже ввели США, Германия, Великобритания, Канада и Австрия

Дания, Турция и Япония заявили о намерении ввести санкции, рекомендованные FATF, в ближайшее время.

Кабинет Министров Украины ранее выражал уверенность в том, что Украине удастся в феврале убедить FATF отменить принятые санкции, приняв изменения в законодательство.

Напомним, что 16 января Верховная Рада Украины внесла изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины, устанавливающие ответственность за отмывание средств, полученных преступным путем.

Пленарное заседание FATF, на котором может быть рассмотрена возможность отмены санкций, запланировано на 12-14 февраля в Париже. Помимо изменений в Уголовной кодекс FATF считает необходимым принять поправки к закону "О банках и банковской деятельности" в части детализации обязанностей банков в отношении идентификации клиентов.

Членами FATF являются 29 стран мира, среди которых: Соединенные Штаты, Канада, Великобритания, Германия, Бельгия, Франция, Нидерланды, Бразилия, Испания, Швейцария, Швеция, Мексика, Австрия, Дания, Япония и другие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях