FATF: Украина может избежать санкций, но не будет исключена из "черного списка"

Корреспондент.net, 23 января 2003, 09:36
0
3

Исполнительный секретарь FATF Патрик Муле заявил о том, что сейчас речь об исключении Украины из "черного списка" FATF вообще не идет. На повестке дня, по его словам, стоит вопрос о том, следует ли и далее применять санкции в отношении Украины, который может быть рассмотрен на февральской сессии FATF.

В интервью Украинской службе Би-Би-Си, Патрик Муле подчеркнул, что исключение страны из "черного списка" и прекращение применения контрмер в ее отношении - разные вещи: "Украина попала в список стран, которые не содействуют борьбе с отмыванием грязных денег в сентябре 2001 года, так как наши эксперты пришли к выводу, что в ее законодательстве, которое касается отмывания грязных капиалов, есть много недостатков. Только после того, как мы заметили, что перемен к лучшему нет и не предвидится, мы рекомендовали странам-членам FATF применить против Украины предупредительные меры. Опять таки, и тогда мы дали Украине дополнительное время на исправление ситуации до декабря 2002 года".

По его словам, принятые Украиной в декабре поправки к законодательству не повлияли на ситуацию, так как законодательство не стало полностью отвечать международным стандартам в сфере борьбы с отмыванием грязных денег.

"Украинская сторона никогда не заявляла, что наши выводы являются ошибочными... В Украине признают, что в законодательстве в сфере борьбы с отмыванием денег были серьезные недостатки"
"Мы не прекращаем диалога медлу FATF и украинским правительством. После того, как 20 декабря FATF решила прибегнуть к применению контрмер против Украины, мы посоветовали украинской власти сделать несколько шагов, которые, по нашему мнению, могли бы исправить положение", - сказал Патрик Муле.

В частности, по его словам, это касается исправления недостатков украинского законодательства: "Мы знаем, что украинский парламент с того времени принял ряд решений, целью которых является исправление недостатков некоторых законов. На данный момент эксперты FATF изучают эти изменения. Окончательное решение будет принято всеми членами FATF, которые встретятся на пленарном заседании в феврале".

Комментируя мнение некоторых аналитиков о том, что FATF продолжает политику дискредитации Украины в мире, начатую США, Патрик Муле заявил, что эта организация не руководствуется политическими соображениями при принятии своих решений: "Собственно, эти решения принимаются на основе выводов наших экспертов, которые достаточно далеки от политики. Они руководствуются исключительно техническими, юридическими критериями".

"К тому же, украинская сторона никогда не заявляла, что наши выводы являются ошибочными. Даже тот факт, что украинский парламент решил внести изменения в закон о борьбе с отмыванием грязных денег, который был принят еще в декабре, является подтвержденим того, что и в Украине признают, что у этого закона были серьезные недостатки", - отметил Патрик Муле.

"Если страна не содействует борьбе с отмыванием грязных денег, то она не содействует, и в качестве критерия мы берем международные стандарты"
Исполнительный секретарь FATF также прокомментировал исключении России из "черного списка" в октябре 2002 года. По его словам, дело не в том, кто отмывает больше денег, - FATF призвана помочь стране привести законодательство в сфере борьбы с отмыванием грязных денег в соответствие с международными нормами. Он также отметил, что Россия была включена в список гораздо раньше Украины, и, видимо, имела достаточно времени для того, чтобы осознать необходимость перемен. В то же время,  отмечает Патрик Муле, украинское законодательство все еще содержит существенные недостатки.

"Да, возможно, FATF решит рекомендовать прекратить применение контрмер, но даже тогда Украина останется в "черном списке", и выход из него является более длительным процессом", - подчеркнул представитель организации.

"FATF не вмешивается ни в дела внешней политики стран, ни внутренней. Мы вообще не принимаем во внимание какие-то политические аргументы, когда делаем свои выводы. Если страна не содействует борьбе с отмыванием грязных денег, то она не содействует, и в качестве критерия мы берем международные стандарты", - подытожил Патрик Муле.


Как сообщал Корреспондент.net, санкции против Украины, обязывающие банки тщательно изучать все операции с Украиной в поисках операций по отмыванию преступных доходов, уже ввели США, Германия, Великобритания, Канада, Австрия и Япония

Дания, Турция и Финляндия заявили о намерении ввести санкции, рекомендованные FATF, в ближайшее время.

Пленарное заседание FATF, на котором может быть рассмотрена возможность отмены санкций, запланировано на 12-14 февраля в Париже. Помимо изменений в Уголовной кодекс FATF считает необходимым принять поправки к закону "О банках и банковской деятельности" в части детализации обязанностей банков в отношении идентификации клиентов.

Членами FATF являются 29 стран мира, среди которых: Соединенные Штаты, Канада, Великобритания, Германия, Бельгия, Франция, Нидерланды, Бразилия, Испания, Швейцария, Швеция, Мексика, Австрия, Дания, Япония и другие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях