Тигипко: FATF может ужесточить санкции против Украины

Корреспондент.net, 23 января 2003, 11:00
0
5

По мнению главы Национального банка Украины Сергея Тигипко, пока что санкции, введенные странами-членами FATF против Украины, существенно не повлияли на банковские расчеты. В то же время, по его словам, FATF может ужесточить санкции, если Украина не выполнит поставленные организацией условия, передают Українські Новини.

В эфире телеканала ICTV в среду, 22 января, Тигипко выразил уверенность в том, что уже введенные санкции не повляют и на стабильность гривни.

Однако, подчеркнул он, это не означает, что Украина может игнорировать требования FATF, поскольку спровоцированное этим возможное ужечточение санкций может негативно сказаться на курсе гривни и функционировании финансовой системы.

Тигипко: Это - только начало, и это только первый этап санкций. И я могу сказать, что таким образом международное сообщество нас предупреждает
"Потому что это - только начало, и это только первый этап санкций. И я могу сказать, что таким образом международное сообщество нас предупреждает. Если мы не будем делать конкретных шагов, то эти санкции будут более жесткими, и тогда это будет мешать работать нашему реальному сектору экономики. И это почувствует каждый украинец", - сказал Сергей Тигипко.

По его словам, в среду, 22 января, НБУ провел переговоры с 40 украинскими банками, у которых возникали проблемы из-за санкций, и считает, что возникшие проблемы пока серьезно не повлияли на финансовую систему.

Тигипко отметил, что Нацбанку по-прежнему удается выкупать на межбанковском рынке избыток валюты, что говорит о нормальном ходе расчетов по экспортным контрактам украинских предприятий.


Напомним, что ряд украинских банкиров заявили о том, что западные корреспонденты многих банков закрыли их корсчета в связи с введением против Украины санкций по рекомендации FATF.

Как сообщал Корреспондент.net, санкции против Украины, обязывающие банки тщательно изучать все операции с Украиной в поисках операций по отмыванию преступных доходов, уже ввели США, Германия, Великобритания, Канада, Австрия и Япония

Дания, Турция и Финляндия заявили о намерении ввести санкции, рекомендованные FATF, в ближайшее время.

Пленарное заседание FATF, на котором может быть рассмотрена возможность отмены санкций, запланировано на 12-14 февраля в Париже. Помимо изменений в Уголовной кодекс FATF считает необходимым принять поправки к закону "О банках и банковской деятельности" в части детализации обязанностей банков в отношении идентификации клиентов.

Членами FATF являются 29 стран мира, среди которых: Соединенные Штаты, Канада, Великобритания, Германия, Бельгия, Франция, Нидерланды, Бразилия, Испания, Швейцария, Швеция, Мексика, Австрия, Дания, Япония и другие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях