Азаров: Украина будет убеждать МВФ и ВБ в необходимости дальнейшего сотрудничества

Корреспондент.net, 23 января 2003, 11:18
0
3

Основная задача украинской делегации, которая отбывает в воскресенье, 26 января, в Вашингтон, США, для переговоров с Международных валютным фондом и Всемирным банком, - убедить, что новое правительство будет последовательно ускорять рыночные преобразования и способствовать процессу демократизации страны. Об этом, как передает Интерфакс-Украина, заявил первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров.

По словам Азарова, Украина заинтересована в продолжении сотрудничества с МВФ и ВБ, которое очень выгодно для нее: "Будем убеждать, что все условия для восстановления сотрудничества с МВФ у нас есть. Мы полностью соответствуем тем критериям, которые МВФ предъявляет для продолжения сотрудничества".

Вице-премьер также сообщил, что на встречах в Вашингтоне изложит основные принципы программы деятельности правительства, которая будет вынесена на рассмотрение Верховной Рады.

Азаров: "Будем убеждать, что все условия для восстановления сотрудничества с МВФ у нас есть. Мы полностью соответствуем тем критериям, которые МВФ предъявляет для продолжения сотрудничества"
Говоря о диалоге со Всемирным банком, он напомнил, что в высокой стадии готовности находится ряд совместных проектов, которые Киев хотел бы реализовать: "У нас есть пакет уже достаточно хорошо подготовленных проектов со Всемирным банком, прошедших многие этапы, предшествующие принятию решений об их реализации. Нам хотелось бы сохранить и развить наше сотрудничество и реализовывать дальше те проекты, о которых мы договаривались на предыдущих наших встречах".

Он напомнил, что в течение 4 лет на посту председателя Государственной налоговой администрации Украины вел разработку проекта модернизации налоговой службы. "Как же я могу сейчас, вложив столько усилий в разработку этого документа, от него отказаться? Конечно, нет. Мы будем убеждать наших партнеров в необходимости дальнейшего сотрудничества", - заявил первый вице-премьер.

В то же время, подчеркнул Азаров, "сейчас не та ситуация, когда Украина остро нуждается в финансовой поддержке международных финансовых институтов". По его словам, сегодня правительство имеет собственные возможности расплатиться по своим внешним обязательствам.

В качестве аргументов первый вице-премьер привел факты отсутствия дефицита платежного баланса в стране, принятие "абсолютно сбалансированного" бюджета, в котором выделены в полном объеме средства на обслуживание и погашение государственного долга, а также стабильную финансовую ситуацию.

"Мы вправе также ориентироваться на кредитование нас коммерческими банками", - добавил он.

Николай Азаров отметил, что Киев сегодня интересует не столько финансовая помощь МВФ, сколько факт продолжения диалога, который был бы хорошим сигналом для инвесторов и партнеров Украины.

Азаров: "Если дадут, то спасибо - мы не откажемся. Если не дадут, мы обойдемся"
По словам Азарова, он не рассчитывает на утверждение новой программы по итогам переговоров в Вашингтоне, так как это лишь первый этап в восстановлении сотрудничества. За ним последует визит миссии Фонда в Украину, которая на месте подробнее рассмотрит все его аспекты.

Первый вице-премьер также сказал, что в первом квартале Украина не успеет получить от Всемирного банка второй транш Программного системного займа ($250 млн) из-за задержки процедуры утверждения решения о его выделении, однако рассчитывает получить его в течение года, как это предусмотрено госбюджетом-2003.

Отвечая на итоговый вопрос о том, нужна ли Украине финансовая помощь МВФ и Всемирного банка, Николай Азаров подчеркнул: "Если дадут, то спасибо - мы не откажемся. Если не дадут, мы обойдемся".


После завершения четырехлетней программы расширенного финансирования (EFF) объемом SDR1,92 млрд. (сентябрь 2002 года) Киев рассчитывает возобновить сотрудничество с МВФ по новой программе "упреждающий" stand-by. Предполагается, что она будет реализована в течение трех-пяти лет, а ее размер может составить $600-800 млн.

Условия новой программы отличаются от "классического" stand-by тем, что деньги заемщику выделяются тогда, когда он в этом нуждается.

Украина за время финансового сотрудничества с МВФ (с 1994 года) получила SDR3,01 млрд., выплатила - SDR2,15 млрд. Согласно данным Фонда, Киев в 2003 году должен выплатить ему SDR178,7 млн (около $243 млн).

Программный системный заем общим объемом $750 млн является базовым в Стратегии помощи Всемирного банка Украине на 2001-2003 годы, утвержденной в сентябре 2000 года. Госбюджет-2002 предусматривал получение Украиной $250 млн ПСЗ-2, однако еще предыдущее правительство заявило о переносе планируемых сроков получения кредита на первый квартал 2003 года.

Всемирный банк на последних переговорах в Киеве в начале декабря прошлого года заявил, что для выделения ПСЗ-2 ожидает от Украины принятия реального бюджета на 2003 год, сокращения необоснованных налоговых, других льгот и программы нового правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях