Рост евро угрожает европейской экономике

Корреспондент.net, 23 января 2003, 11:55
0
5

В среду, 22 января, после очередного заявления президента Буша о том, что война с Ираком неизбежна, курс евро вырос до 1,07 доллара, что является самой высокой ценой единой европейской валюты за три года. Между тем, такой резкий скачок курса евро относительно доллара может насести серьезный удар по европейской экономике, предупреждает ассоциация банкиров Германии.

Всего лишь за год евро подорожал на четверть. Однако, если это и позволяет руководству Европейского центрального банка говорить, что его оценки реальной цены евро оказались верными, то для европейских компаний рост евро представляет угрозу.

Учитывая, что США для многих европейских компаний остается главным импортным рынком, фирмы Франции, Германии, Италии и других стран зоны евро на рост единой валюты смотрят с точки зрения падения конкурентоспособности их товаров. А снижение конкурентоспособности ведет к снижению прибылей. Если это происходит так резко, как сейчас, то компании не успевают подготовиться, сменить стратегии и оказываются в еще большем проигрыше.

Федерация немецких банков говорит, что рост евро, если он продолжится, должен идти более плавно, чем в минувшие месяцы
Кроме того, падение доллара, конечно, ведет к снижению относительной стоимости американских ценных бумаг. Однако и котировки продолжают падать, и банки едва ли могут сильно заработать на этом.

Специалисты даже призывают Европейский центробанк снизить учетную ставку, что фактически означает - поддержать доллар.

Однако неясно, насколько этот призыв будет услышан. Глава ЕЦБ Вим Дуйзенберг вновь и вновь говорит о независимости банка и проведении интервенций лишь в самых крайних случаях.

Больше всего ЕЦБ волнует инфляция и, несмотря на циркулирующие слухи, вряд ли Франкфурт пойдет на решительное снижение учетной ставки по евро, которая почти в два раза выше, чем по доллару.

Доллар, предсказывают аналитики, вернет часть утраченных за минувшие полгода позиций во второй половине 2003 года
Прежде всего, от резких шагов боящегося инфляции ЕЦБ удерживают проблемы торгового баланса и грозящего выйти за рамки маастрихтских соглашений бюджетного дефицита в крупнейших странах континентальной Европы. К тому же вряд ли снижение ставки сейчас поможет европейским фондовым рынкам, которые скорее ориентируются на новости из Вашингтона и Багдада, чем на заявления из Франкфурта, пишет обозреватель Би-би-си.

Такая тактика может оказаться верной, если доллар, как предсказывают аналитики, вернет часть утраченных за минувшие полгода позиций во второй половине 2003 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях