Азаров: Правительство будет решительнее проводить приватизацию

Корреспондент.net, 23 января 2003, 14:29
0
4

Правительство Украины намерено разобраться в приватизационных процессах и решительно пойти по пути приватизации, заявил первый вице-премьер и министр финансов Николай Азаров в интервью журналистам в среду, 22 января, передает Интерфакс-Украина.

"Собираемся в самое ближайшее время рассмотреть программу приватизации на 2003-2008 годы и изменить ее в сторону более решительной и более глубокой приватизации", - сказал Азаров.

По словам первого вице-премьера, в Украине имеется достаточно серьезных объектов, которые можно приватизировать, и заложенный в государственом бюджете нынешнего года план поступлений в размере 2,15 млрд грн. является выполнимым: "Это в масштабах бюджета небольшие деньги. Мы, конечно, можем перевыполнить этот план - никаких сомнений у меня нет".

Он сообщил о намерении правительства выставлять на конкурсы все предприятия, продажа которых запланирована для реализации плана приватизационных поступлений в 2002 году.

"В то же время мы должны добиться, чтобы процедуры приватизации были прозрачными, открытыми и доступными для инвесторов. Чтобы не было подковерной приватизации, от которой страдает не только бюджет, но и предприятие, поскольку к нему не приходит серьезный инвестор", - отметил первый вице-премьер.

Он также подверг критике практику, когда государство оставляет за собой пакеты акций в размере 25% уставного фонда и предлагает к продаже мелкие пакеты акций.

Николай Азаров подчеркнул, что фискальная цель приватизации для правительства является важной, но не главной и единственной. "Больше думаем не о фискальной стороне, а о структурной перестройке, которая должна последовать за приватизацией, о привлечении стратегического инвестора, обновлении основных фондов", - объяснил первый вице-премьер.

Он добавил, что Кабинет Министров будет внимательно следить за конъюнктурой рынка, выбирая наиболее благоприятный момент для приватизации, отметив, что "никакой спешки нет".

Первый вице-премьер также подчеркнул необходимость принятия закона о защите прав мелких инвесторов, что позволит привлечь к участию в приватизации более широкого круга инвесторов.


Поступления в госбюджет Украины от приватизации в 2002 году составили 576,1 млн грн., или 9,9% запланированной суммы. Всего от приватизации за прошлый год поступило 606,6 млн грн.

План поступлений в бюджет от приватизации в 2001 году (5,9 млрд грн.) был выполнен на 37,4%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях