Литовский инвестор "Таких справ" оспаривает действия налоговиков в суде

Корреспондент.net, 24 января 2003, 10:34
0
8

Инвестор издательско-полиграфического центра "Такі справи" литовская компания Tokios Tokeles обратилась в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать незаконным отказ Государственной налоговой инспекции Соломенского района Киева в регистрации представительства компании, передают Українські Новини.

Как сообщили в пресс-службе издательства "Такі справи", заместитель начальника налоговой инспекции Соломенского района Киева Сергей Скарлат требует от представителей Tokios Tokeles зарегистрироваться в налоговой милиции, что, по мнению "Таких справ", не предусмотрено украинским законодательством.

Глава издательства Сергей Данилов считает, что отказ налоговой в регистрации представительства Tokios Tokeles связан с подачей иска компании против украинских властей в Международный центр по решению инвестиционных споров (International Centre for Settlement of Investment Disputes, ICSID) в конце декабря 2002 года.

"Сергей Данилов... считает, что налоговики просто пытаются отомстить за то, что литовский инвестор возглавляемого им предприятия ("Такі справи") обратился с иском в международный суд", - говорится в сообщении пресс-службы.


Как сообщал Корреспондент.net, 20 декабря Международный центр решения инвестиционных споров - "International Centre for Settlement of Investment Disputes" (ICSID) - зарегистрировал иск литовской фирмы "Tokios Tokeles" против Украины, поводом для которого стало "незаконное давление органов государственной власти на дочернее предприятие "Такі справи".

Напомним, что ДП "Такі справи" занимается издательской и полиграфической деятельностью. В марте 2002 года налоговая обвинила Блок партий Юлии Тимошенко в финансировании печати агитационных материалов в издательстве "Такі справи" за счет средств, отмытых через фиктивные фирмы.

ICSID создан в 1966 году под эгидой Всемирного банка на основе Конвенции о решении инвестиционных споров между государствами и подданными других государств. На сегодняшний день Конвенцию подписали 153 государства. Решения ICSID являются обязательными к исполнению государствами, в которых конвенция ратифицирована и вступила в силу, - в том числе и Украиной.

Украина дала согласие на юрисдикцию ICSID в международном договоре о взаимной защите инвестиций, подписанном Украиной и Литвой в 1994 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях