Кинах винит FATF, Терехин призывает исполнительную власть действовать

Корреспондент.net, 24 января 2003, 11:09
0
13

Бывший премьер-министр Украины, глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах заявил, что введение странами-членами FATF санкций против Украины - явление политическое, и Украина в этом случае стала жертвой политики двойных стандартов. Народный депутат Сергей Терехин, в свою очередь, отметил, что исполнительной власти уже предоставлены все возможности для исправления ситуации.

Эти санкции негативно отразятся на уровне доверия к Украине со стороны инвесторов и партнеров, подчеркнул Кинах в четверг, 23 января, во время круглого стола на тему детенизации украинской экономики и противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, передает Украинская служба Би-Би-Си.

С другой стороны, по мнению экс-премьера, Украина во многом сама спровоцировала такое решение FATF. При этом, Кинах

Гайдуцкий: Претензии FATF к Украине в связи с неэффективностью борьбы с отмыванием денег "на порядок завышены"
вновь подчеркнул, что рекомендации FATF о введении санкций в отношении Украины не нужно было принимать "с закрытыми глазами".

Аналогичной позиции придерживается и заместитель главы Администрации Президента Павел Гайдуцкий, который заявил, что обвинения в адрес Украины касательного того, что ее законодательство недостаточно эффективно для борьбы с отмыванием грязных денег, являются несправедливыми, а претензии FATF к Украине в связи с неэффективностью борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем, - "на порядок завышены".

Вместе с тем, в ходе круглого стола, заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности Сергей Терехин высказал уверенность в том, что пленарное заседание FATF в феврале не изменит ситуацию к лучшему и санкции против Украины вряд ли будут отменены.

Поясняя свою позицию, народный депутат призвал обратить внимание на то, когда были приняты рекомендации о

Терехин: FATF ввела санкции после того, как международное сообщество начало подозревать высшее руководство Украины в потакании странам, причастным к поддержке международного терроризма
применении санкций: "Это случилось через 2 месяца после того, как международное сообщество начало подозревать высшее руководство Украины в потакании странам, причастным к поддержке международного терроризма".

Кроме того, по словам Терехина, отмена санкций теперь зависит не от законодательной, а прежде всего от исполнительной ветви власти, которой парламент предоставил достаточно полномочий для контроля за всеми финансовыми и банковскими операциями в Украине. Депутат считает, что именно исполнительная власть теперь должна доказать миру, что Украина эффективно борется с отмыванием грязных денег.


Как сообщал Корреспондент.net, санкции против Украины, обязывающие банки тщательно изучать все операции с Украиной в поисках операций по отмыванию преступных доходов, уже ввели США, Германия, Великобритания, КанадаЯпония и Швеция

Австрия, Дания, Турция и Финляндия заявили о намерении ввести санкции, рекомендованные FATF, в ближайшее время.

Пленарное заседание FATF, на котором может быть рассмотрена возможность отмены санкций, запланировано на 12-14 февраля в Париже. Помимо изменений в Уголовной кодекс FATF считает необходимым принять поправки к закону "О банках и банковской деятельности" в части детализации обязанностей банков в отношении идентификации клиентов.

Членами FATF являются 29 стран мира, среди которых: Соединенные Штаты, Канада, Великобритания, Германия, Бельгия, Франция, Нидерланды, Бразилия, Испания, Швейцария, Швеция, Мексика, Австрия, Дания, Япония и другие.

ТЕГИ: омбудсменУДАР Віталія Кличка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях