Константина Жеваго обвинили в коллапсе крупнейшего болгарского метзавода

Корреспондент.net, 5 ноября 2008, 12:48
0
19
Константина Жеваго обвинили в коллапсе крупнейшего болгарского метзавода
Фото: money.ibox.bg
В течение 24 дней крупнейший болгарский металлургический завод Кремиковци будет ликвидирован

В течение 24 дней крупнейший болгарский металлургический завод Кремиковци будет ликвидирован, пишут Экономические Известия в статье Кремиковци могут закрыть.

Об этом сообщил исполнительный директор предприятия Пламен Стоянов, обвинив в доведении производства до коллапса украинского бизнесмена Константина Жеваго.

Как пояснила на пресс-конференции попечитель по делам о банкротстве Кремиковци Анна Миленкова, в июле болгарский завод заключил соглашение с принадлежащей Жеваго компанией Ворскла Сталь о поставке сырья по давальческой схеме. Однако две недели назад, когда цены на металлопродукцию сильно просели, инвестор, руководствуясь экономической логикой, в одностороннем порядке отказался обеспечивать предприятие сырьем. Из-за нехватки углей Кремиковци впервые остановил две доменные печи.

Между менеджментом болгарского завода и украинскими инвесторами разгорелся конфликт. На Кремиковци утверждают, что Ворскла Сталь недопоставила сырье и осталась должна предприятию около $20 млн. Украинская компания назвала это обвинение клеветой и пообещала защитить свои интересы и репутацию в суде, уверяя, что на самом деле Кремиковци задолжал по давальческому соглашению $7,5 млн и 28 тыс. т горячекатаных рулонов, для выпуска которых Ворскла Сталь поставила свыше 60 тыс. т сырья.

"Ситуация зашла в тупик. Если в ближайшие два-три дня никто не выкупит наш завод и не создаст условия для обеспечения жизнедеятельности технологических процессов, Кремиковци исчезнет и станет историей сталелитейного производства",- заявил Стоянов.

По его словам, руководство завода и местные власти проводят переговоры с потенциальными инвесторами. На прошлой неделе Министерство экономики Болгарии выразило надежду, что план спасения завода поступит от украинского бизнесмена Рината Ахметова либо от индийского стального магната Лакшми Миттала, которые проявляли интерес к Кремиковци.

Попытки предыдущих инвесторов вывести предприятие на безубыточную работу не увенчались успехом. По данным Министерства экономики, внутренние долги Кремиковци за газ, электричество и железнодорожные услуги превышают $110 млн. Еще $500 млн от Кремиковци требуют зарубежные кредиторы.

Напомним, 21октября Ворскла сталь Болгария приостановила толлинговое соглашение на меткомбинате Кремиковци из-за несогласованности действий всех заинтересованных сторон: государства, кредиторов, профсоюзов и управляющих, а также ввиду ухудшения рыночной конъюктуры и стагнации рынка.

По материалам: Экономические известия
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризиспроизводствоЖевагоБолгария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях