Акционер UMC добивается признания продажи государственной доли компании незаконной

Корреспондент.net, 24 января 2003, 12:27
0
7

Хозяйственный суд Киева отклонил иск компании "Элмакс", Харьков, о признании незаконным распоряжения Кабинета Министров от 28 мая 2001 года о продаже государственной доли компании UMC, передают Українські Новини. "Элмакс" намерен оспорить решение суда.

Хозяйственный суд Киева в составе коллегии судей Василия Саранюка, Сергея Ковтуна и Николая Якименко вынес свое решение, несмотря на то, что представитель компании "Элмакс" в суд не явился. По словам судьи Василия Саранюка, суд имел для этого достаточные основания, так как истец был предупрежден о заседании суда и суд имел достаточно документов для рассмотрения дела.

По мнению представителей компании "Укртелеком" и Кабинета Министров, "Элмакс" не имела оснований для подачи иска в суд, поскольку на момент выхода распоряжения правительства о продаже государственной доли в UMC, принадлежащей "Укртелекому", не являлась акционером национального оператора.

"По состоянию на 28 мая 2001 года, 100% акций "Укртелекома" принадлежали государству", - подчеркнула юрист "Укртелекома" Татьяна Зайончковская.

Василий Саранюк добавил, что "Элмакс" имеет право в течение 10 дней оспорить решение суда.

Компания "Элмакс", в свою очередь, намерена воспользоваться этим правом и оспорить решение Хозяйственного суда Киева, сообщил генеральный директор "Элмакс" Валерий Баев.


Напомним, что "Элмакс" подала иск в Хозяйственный суд Киева в начале января 2003 года, считая что сделка снижает капитализацию "Укртелекома" и ущемляет права компании как акционера. Ответчиками в суде выступали "Укртелеком" и Кабмин.

Крупнейший российский оператор мобильной сотовой связи компания "Мобильные телесистемы" приостановила участие в сделке по приобретению украинского мобильного оператора UMC из-за судебного разбирательства.

МТС подписала соглашение на покупку 57,7% UMC за 194,2 млн долларов в начале ноября прошлого года. МТС приобретает 16,3% у компании KPN, Голландия, за 55 млн долларов, 16,3% - у компании Deutsche Telecom, Германия, за 55 млн долларов и 25% - у "Укртелекома" за 84,2 млн долларов.

Кроме этого, МТС подписала договоры опциона, позволяющие ей приобрести долю 16,3% UMC у компании TDC, Дания, и 26% - у "Укртелекома".

UMC - первый мобильный оператор связи в Украине, созданный в 1992 году, предоставляет мобильную связь в стандартах та GSM 900/1800 и NMT-450i. Компания обслуживает 1,7 млн абонентов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях