FT: Запад переживает за развивающиеся рынки

Корреспондент.net, 5 ноября 2008, 20:33
0
7
FT: Запад переживает за развивающиеся рынки
Запад переживает за развивающиеся рынки

Западные банки любят говорить о том, что инвестиции в  развивающиеся рынки весьма перспективны для развития, хотя здесь и присутствует фактор риска. Инвесторы начинают опасаться, что эта подверженность экономическому риску становится заразной, пишет Financial Times.

За последнюю декаду масса европейских финансовых учреждений решили продвинуться в своем завоевании Центральной и Восточной Европы. На территории бывшего Советского Союза, Африки и Ближнего Востока приобретались местные банки по заоблачным ценам. Они так поступали с надеждой, что  это может позитивно отразиться на стоимости их собственной доли акций.

Но теперь появляются сомнения в том, что инвестиции западных банков принесут какую-то выгоду.

Есть два опасения. Во-первых, что экономический рост остановится. И, во-вторых, высокие уровни задолженности, растущие национальные дефициты и хрупкие валюты могут стать причиной ослабления финансовой стабильности в регионе.

Валютный риск является самым большим опасением, поскольку большой объем кредитов в пределах развивающихся рынков выражается в иностранной валюте. Венгрия была свидетелем кредитного бума в швейцарских франках, Румыния - в евро, а Украина - в долларах.

"Все, что было связано с Центральной и Восточной Европой массово распродавали в последние недели" - говорит Джон Пис, аналитик из Nomura.

Данная ситуация будет иметь последствия для нескольких крупных западных банков. Австрийские кредиторы Raiffesen International и Erste Bank построили все свои стратегии вокруг продвижения на восток.

Итальянский Unicredit получает 25% доходов от Центральной и Восточной Европы и бывшего Советского Союза.

В самом деле, у германских банков самые тесные контакты с Россией, Венгрией, а также с Исландией.

Некоторые учреждения сами признаю эту проблему. Сотрудничество баварского LB с Исландией стало причиной решения банка просить более ?5 миллиардов из германского кризисно фонда.

Второй по величине банк Франции Société Générale также сделал Центральную и Восточную Европу своим стратегическим приоритетом. Ее 60 % доля в Rosbank, втором самом большом банке России по активам, плохо повлияла на репутацию банка в целом.

Тем временем итальянская Intesa SanPaolo получает около 10 % своих доходов из Центральной и Восточной Европы, согласно Keefe Bruyette & Woods.

Вопрос в том, чем могут закончиться потрясения в новых европейских экономиках. Особо пугает возможность валютного кризиса вроде того, который имел место в 2002 году в Аргентине.

Мистер Пис из Nomura говорит, что показатели банковского сектора за третий квартал обнадеживают.

Педро Фонсека, аналитик из KBW, также говорит, что страхи еще большего потрясения в регионе преувеличены.

Оригинал статьи можно прочитать по ссылке Western fears over emerging markets

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкиглобальный экономический кризисэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях