Янукович призвал Евросоюз к сотрудничеству с Украиной

Корреспондент.net, 25 января 2003, 12:24
0
5

Украина надеется на то, что после расширения Европейский Союз найдет форму более тесного сотрудничества с нашей страной, заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович выступая поздно вечером в пятницу, 24 января, на сессии Всемирного экономического форума Давосе, передает Интерфакс-Украина.

Виктор Янукович подчеркнул: "Украина приветствует и всячески поддерживает нынешнюю волну расширения Европы и расценивает ее как гарантию строительства на континенте единого пространства стабильности и прогресса".

Янукович: Разделение Европейского континента на все более возрастающий и могущественный Евросоюз, с одной стороны, и его соседей - с другой, по существу, разделяют Европу, лишая ее позитивных интегрирующих стимулов
По словам премьер-министра, Украина ожидает, что создание "объединенной Европы", "сильной политически и экономически", интенсифицирует ее сотрудничество с Европейским союзом.

"Украина уже сегодня способна внести значительный вклад в повышение глобальной конкурентной способности Европейского союза в сфере безопасности, экономики, науки и техники, экологической безопасности", - сказал глава украинского правительства.

Глава правительства подчеркнул, что основания для такого вывода он видит в трех основных моментах. "Первый: самый тяжелый этап преобразований мы уже преодолели. Второе: сформированная критическая масса реформ уже возвращается ощутимыми позитивными результатами. Третий: украинское общество все больше консолидируется вокруг идеи присоединения к семье европейских народов", - заявил украинский премьер.

Он напомнил, что в настоящее время в Европейском союзе продолжается дискуссия о предоставлении Украине так называемого статуса соседа или подписания с Украиной европейского "соседского соглашения" как варианта "повышения уровня нашего сотрудничества".

В этой связи Виктор Янукович предостерег об угрозе раздела Европейского континента. "Разделение Европейского континента на все более возрастающий и могущественный Евросоюз, с одной стороны, и его соседей - с другой, по существу, разделяют Европу, лишая ее позитивных интегрирующих стимулов", - сказал он.

Премьер-министр Украины выразил уверенность в том, что Европейский союз "должен быть магнитом, а не барьером".

"Демократический Евросоюз должен найти демократический ответ на стремление других европейских стран интегрироваться в него, несмотря на географические, национальные или религиозные признаки. Убежден, что успех на этом пути станет уникальной для всего мира моделью действенной наднациональной демократии и ядром нового этапа экономической либерализации", - подчеркнул В.Янукович.

Премьер-министры Украины и Малайзии обсудили пути интенсификации двустороннего экономического сотрудничества
 Премьер-министры Украины и Малайзии Виктор Янукович и Махатхир Мохамад, высказываются за повышение уровня сотрудничества между двумя государствами. На встрече двух глав правительств в Давосе Виктор Янукович высказался за задействование имеющегося потенциала для развития существующего сотрудничества в торгово-экономической и научно-технической сферах с учетом отмечаемого прогресса в отношениях между странами.

В ходе встречи Виктор Янукович отметил значительные возможности Украины в сфере реэкспорта малайзийских товаров, в частности, пальмового масла через украинские порты. В этой связи глава правительства подчеркнул, что Одесса является "воротами для сбыта в Европу".

Премьер напомнил малайзийскому коллеге, что в Украине "есть группа отечественных бизнесменов", которые принимают участие в проект строительства терминала в Одессе. В связи с этим он пригласил Малайзию участвовать в этом проекте.

В свою очередь Махатхир Мохамад заявил о намерении "содействовать в определении партнеров для осуществления этого проекта".

Стороны также обсудили сотрудничество в военно-технической сфере, в частности, танкостроении. Виктор Янукович передал приглашение от имени президента Украины Леонида Кучмы главе правительства Малайзии посетить Украину.

Махатхир Мохамад пригласил украинского премьера побывать в ближайшем будущем в Малайзии.


Напомним, по объемам двусторонней торговли Украины со странами Азиатско-Тихоокеанского региона Малайзия занимает 11-е место. Доля Украины в национальном товарообороте Малайзии составляет менее 1%.

За 11 месяцев 2002 года объемы двусторонней торговли товарам 8,3 млн долларов, увеличившись в полтора раза, по сравнению с аналогичным периодом 2001 года.

Экспорт товаров составил 59 млн долларов, увеличившись в 3,3 раза в основном за счет увеличения экспортных поставок черных металлов и изделий из них, а также минеральных удобрений. Импорт составил 25 млн долларов.

Позитивное сальдо двусторонне торговли товарами составило 34 млн долларов (за 11 месяцев 200й года - негативное сальдо в сумме 22 млн долларов).

Экспорт услуг составил 980 тыс долларов за январь-сентябрь 2002 года. Импорт - 260 тыс долларов.

На 1 октября 2002 года инвестиции в экономику Украины из Малайзии, а также из Украины в Малайзию не поступали.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях