Тигипко: Украина не собирается присоединяться к рублевой зоне

Корреспондент.net, 26 января 2003, 14:19
0
9

Украина не намерена присоединяться к рублевой зоне и не получала никаких предложений от России, заявил глава Национального банка Украины Сергей Тигипко, передает Интерфакс-Украина.

Так Сергей Тигипко прокомментировал прошедшие в этот день переговоры с главой Центрального банка России Сергеем Игнатьевым и сообщения о переходе России и Беларуси с 2005 года на единую валюту - российский рубль.

"Проблему совместной валюты мы не обсуждали. Честно говоря, я не думаю, что Россия даже в перспективе думает о присоединении Украины к рублевой зоне. Я скажу, что нам нравится своя валюта. Она достаточна стабильна", - сказал глава НБУ.

Он отметил, что обсудил с Сергеем Игнатьевым возможности улучшения финансового обслуживания внешнеторговых операций между странами.

Сергей Тигипко напомнил о том, что Россия является крупнейшим торговым партнером Украины, а рубль занимает второе после доллара место в структуре валютного рынка страны, несколько опережая евро.

Глава Нацбанка сообщил, что на встрече с главой Центрального банка обсуждались денежно-кредитные политики обоих центральных банков, включая валютные, их отношения с правительствами, борьба с отмыванием "грязных" денег.

Тигипко также добавил, что хорошо знаком с Игнатьевым еще со времен работы обоих в правительствах.

Внешнеторговый оборот Украины и России, согласно данным Госкомстата Украины, сократился за 11 месяцев 2002 года на 0,9% - до 10,7 млрд долларов при падении украинского экспорта на 8,4% и росте российского импорта на 6,6%.

Тигипко: Необходимость финансовой поддержки Украины Международным валютным фондом отсутствует
Что касается сотрудничества с Международным валютным фондом, то, на сегодняшний день Украина не нуждается в его финансовой помощи, однако заинтересована в сохранении сотрудничества и оказании ей консультационной помощи, заявил Сергей Тигипко.

"Украина сегодня сама в состоянии справляться со своими проблемами без финансовой поддержки международных финансовых организаций. Но это ни в коем случае не говорит, что мы должны приостановить сотрудничество - консультирование нам интересно", - сказал он.

Глава НБУ отметил, что Украина должна иметь определенные программы сотрудничества с МВФ и сейчас, и в будущем.

"Это, по крайней мере, позволит в случае наступления каких-то плохих времен быстро определиться с какой-то поддержкой международных финансовых организаций (МФО)", - тигипко.

Он напомнил, что правительство заинтересовано в получении в 2003 году второго транша Программного системного займа на 250 млн долларов.

С.Тигипко высказал мнение, что в Украине уже есть достаточное понимание изменений, которые должны происходить в денежно-кредитной политике, структурных реформах, фискальной политике, чтобы не быть жестко связанными с международными финансовыми организациями.

Он отметил, что благодаря этим организациям уже воспитано целое поколение экономистов и финансистов, которое хорошо понимают, что необходимо делать.

После завершения четырехлетней программы расширенного финансирования (EFF) объемом SDR1,92 млрд (сентябрь 2002 года) Киев рассчитывает возобновить сотрудничество с МВФ по новой программе "упреждающий" stand-by.

Предполагается, что она будет реализована в течение трех-пяти лет, а ее размер может составить 600-800 млн долларов.

Условия новой программы отличаются от "классического" stand-by тем, что деньги заемщику выделяются тогда, когда он в этом нуждается.


Напомним, Украина за время финансового сотрудничества с МВФ (с 1994 года) получила SDR3,01 млрд, выплатила - SDR2,15 млрд Согласно данным Фонда, Киев в 2003 году должен выплатить ему SDR178,7 млн. (около 243 млн долларов).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях