Санкции FATF не позволят Украине вступить в ВТО

Корреспондент.net, 26 января 2003, 15:44
0
5

Санкции FATF, введенные по отношению к Украине из-за недоработок в борьбе с отмыванием "грязных денег", будут препятствовать попыткам Украины стать членом Всемирной Торговой Организации, заявляет эксперт Фонда Карнеги в Вашингтоне Андерс Аслунд.

По его словам, тот факт, что Украина остается в "черном списке" FATF, делает такое членство невозможным.

Андерс Аслунд высказал мнение, что ужесточение санкций FATF против Украины можно объяснить несколькими факторами. Кроме официальной версии о несовершенстве украинского законодательства он называет также кадровую проблему, в частности отстранение от должности главы Агентства по борьбе с отмыванием денег Алексея Бережного.

На Западе Алексея Бережного считали компетентным и надежным специалистом, который, кроме того, имел репутацию человека политически незаангажированного, говорит доктор Аслунд.

Другим фактором экономист Андерс Аслунд называет приток в Украину около 1 миллиарда долларов, происхождения которых трудно объяснить. Этот приток длился весь прошлый год, когда другие страны ужесточили меры по борьбе с отмыванием денег.

Между тем, член украинской делегации в Давосе, постоянный представитель Украины при Европейском союзе Роман Шпек в интервью "Би-Би-Си" высказал убеждение, что санкции FATF могут быть отменены во время следующего заседания организации.

Накануне спикер министерства экономики Украины сказал, что участие украинской делегации в Давоском форуме может помочь в отмене санкций FATF.

Во время встреч украинской делегации в Давосе также будет обсуждаться продвижение Украины к членству во Всемирную Торговую Организацию, отношения с МВФ и Мировым Банком.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях