Украина и Россия подпишут "пакт о ненападении" накануне вступления в ВТО

Корреспондент.net, 27 января 2003, 09:42
0
30

Украина и Россия намерены подписать документ о том, что в случае вступления этих стран во Всемирную торговую организацию (ВТО) в разное время одна сторона не будет выдвигать другой дополнительных претензий, сообщил министр экономики и по вопросам европейской интеграции Украины Валерий Хорошковский, передает Интерфакс-Украина.

В воскресенье, 26 января, в швейцарском Давосе по окончании встречи с министром экономического развития Российской Федерации Германом Грефом, которая прошла в рамках Всемирного экономического форума, Валерйи Хорошковский сообщил: "Одна из реальных договоренностей, которая была достигнута в ходе этой встречи, - договоренность о том, что мы подпишем так называемый пакт о ненападении: независимо от того, какая страна вступит первой в ВТО, она не будет выдвигать дополнительных претензий к отставшей. Это очень важно, так как с данного процесса (вступления Украины и РФ в ВТО, - ред.) будет снята взаимная подозрительность".

"Подписание этого документа станет значительным продвижением в аспекте политической поддержки", - отметил министр.

По его словам, этот документ может быть разработан в двух планах: "либо облегченный, где подписывается договоренность о невыдвижении дополнительных претензий, либо более сложный - это значит, что мы фактически должны сегодня провести переговоры с Россией в рамках ВТО по принципу этой организации". "Подписание любого из этих вариантов дает нам определенные гарантии", - отметил Хорошковский.

Он не исключил, что Россия может вступить в ВТО раньше, чем Украина. "Россия активно торпедирует процесс вступления в ВТО, а рабочая группа этой организации готова максимально действовать в продвижении России", - сказал он.

По словам министра, стороны договорились об обмене информацией о ходе процесса вступления стран в ВТО.

В ходе встречи также обсуждались нерешенные вопросы двусторонних отношений, в частности, о взимании косвенных налогов, о свободной торговле. Стороны также договорились о проведении в ближайшее время встречи по обсуждению конкретных вопросов.

Валерий Хорошковский отметил, что вопрос о введении санкций FATF не был определяющим в ходе переговоров. Вместе с тем, министр не исключил, что проблемы, возникающие в связи с введением санкций, "будут еще иметь место какое-то время".

Хорошковский также высказал мнение, что Украина может вступить в Евросоюз в 2010 году, причем эта дата увязана со вступлением государства в ВТО. "Главное для нас заниматься не столько вступлением, сколько приобретением внутренних стандартов, которые соответствуют европейским странам. Тогда будет понятно, для чего мы хотим в Европейским Союз, а сейчас между нами большая разница", - сказал Хорошковский.

Как передает РИА "Новости", министр экономического развития и торговли России Герман Греф оценивает как "очень продуктивную" состоявшуюся в Давосе встречу с украинским коллегой. По завершении встречи, он отметил, что встреча "превзошла все его ожидания".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях