Корреспондент: В Украине начались сокращения чиновников

Корреспондент.net, 7 ноября 2008, 08:45
0
39
Корреспондент: В Украине начались сокращения чиновников
Фото: АР
В Украине началось сокращение чиновников

Из-за финансового кризиса Президент решил сократить пятую часть чиновников в госаппарате. Сейчас армия бюрократов в Украине значительно более многочисленна и менее эффективна, чем в Европе, пишет украинский журнал Корреспондент.

Все попытки сократить чиновничий аппарат в Украине неизменно приводят к тому, что он увеличивается, отмечает издание. А эксперты и вовсе советуют не углубляться в вопросы финансов и кадров, а повышать качество работы отечественных бюрократов.

Владимир Ткач, первый заместитель начальника этого ведомства уверен, что "у нас госслужащих меньше 0,6% населения. В той же Швеции - 9,4%, в Германии - 3%". Правда, сразу уточняет, что на Западе в эту долю входят и полицейские, и медработники -  то есть все, кто получает зарплату из бюджета. А с учетом этих категорий госслужащих в Украине станет до неприличия много - ведь на государство работает каждый шестой украинец, или 16% населения, приводит подсчеты журнал.

С другой стороны, во Франции самый низкооплачиваемый чиновник получает порядка $ 1,6 тыс., официальный доход украинского бюрократа в среднем не дотягивает и до $400. Государственный топ-менеджер в Украине - то есть чиновник первой категории -  зарабатывает около $ 2,4 тыс., в то время как во Франции -  $ 21,5 тыс.

В столице, на верхушке чиновничьей пирамиды, зарплаты повыше. Официально - в среднем $ 800, а с надбавками за выслугу лет, знание иностранных языков и научные степени зарплата может и удвоиться. "Меньше $ 1 тыс. никто в Кабмине не зарабатывает. 20-30% должностей все министры специально держат незаполненными — так, за счет экономии фонда оплаты труда, можно всем повышать зарплату", — поясняет реальное положение дел Александра Кужель, глава аналитического центра Академия.

Впрочем, зарплата - далеко не самый важный бонус для многих служащих. Прямой доступ к власти, которая часто дает возможность дополнительных коррупционных заработков, — вот что служит неплохой мотивацией для жаждущих государевой службы.

Подробнее о том, зачем стране такой громадный чиновничий аппарат с такими низкими зарплатами, а также о том, насколько это себя оправдывает, читайте в новом номере еженедельного журнала Корреспондент от 8 ноября 2008 года.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: работажурнал Корреспондентбезработица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях