МВФ готов предоставлять помощь, в которой Украина не нуждается?

Корреспондент.net, 27 января 2003, 13:29
0
6

Международный валютный фонд (МВФ) намерен продолжать сотрудничество с Украиной, в том числе, в рамках новой программы "упреждающий" stand-by. Об этом, как передает Интерфакс-Украина, сообщил госсекретарь по вопросам европейской интеграции украинского МИД Александр Чалый. В то же время, председатель Национального банка Украины Сергей Тигипко считает, что Украина сегодня не нуждается в финансовой помощи МВФ.

В воскресенье, 26 января, в Давосе, Швейцария, Александр Чалый передал слова первого заместителя директора-распорядителя МВФ Анны Крюгер, высказанные в ходе встречи с премьер-министром Украины Виктором Януковичем: "Учитывая стабильный рост экономики Украины за последние годы, существует реальная объективная основа внедрения новой программы между МВФ и Украиной - так называемый "упреждающий" stand-by".

По его словам, в ходе этой встречи Крюгер отметила, что МВФ заинтересован поддерживать Украину и в дальнейшем. "Они приятно поражены экономическими результатами 2002 года", - сказал госсекретарь.

По его словам, глава украинского правительства пригласил Анну Крюгер посетить Украину, и это приглашение было принято.

Вместе с тем, председатель Национального банка Украины Сергей Тигипко заявил, что Украина сегодня не нуждается в финансовой помощи МВФ, однако он отметил, что заинтересован в сохранении сотрудничества и оказании ей консультационной помощи: "Украина сегодня сама в состоянии справляться со своими проблемами без финансовой поддержки международных финансовых организаций. Но это ни в коем случае не говорит, что мы должны приостановить сотрудничество - консультирование нам интересно".

Он отметил, что Украина должна иметь определенные программы сотрудничества с МВФ и сейчас, и в будущем. "Это, по крайней мере, позволит в случае наступления каких-то плохих времен быстро определиться с какой-то поддержкой международных финансовых организаций (МФО)", - добавил глава НБУ.

Он также напомнил, что правительство заинтересовано в получении в 2003 году второго транша Программного системного займа на $250 млн.

По мнению Сергея Тигипко, в Украине уже есть достаточное понимание изменений, которые должны происходить в денежно-кредитной политике, структурных реформах, фискальной политике, чтобы не быть жестко связанными с международными финансовыми организациями.

Он отметил, что благодаря этим организациям уже воспитано целое поколение экономистов и финансистов, которое хорошо понимают, что необходимо делать.


После завершения четырехлетней программы расширенного финансирования (EFF) объемом SDR1,92 млрд (сентябрь 2002 года) Киев рассчитывает возобновить сотрудничество с МВФ по новой программе "упреждающий" stand-by. Предполагается, что она будет реализована в течение трех-пяти лет, а ее размер может составить $600-800 млн.

Условия новой программы отличаются от "классического" stand-by тем, что деньги заемщику выделяются тогда, когда он в этом нуждается.

Украина за время финансового сотрудничества с МВФ (с 1994 года) получила SDR3,01 млрд., выплатила - SDR2,15 млрд Согласно данным Фонда, Киев в 2003 году должен выплатить ему SDR178,7 млн (около $243 млн).

ТЕГИ: политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях