Татарстан готов инвестировать в "Укртатнафту" 300 млн долл

Корреспондент.net, 27 января 2003, 21:39
0
7

Акционеры закрытого акционерного общества "Укртатнафта" (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, расположенный в Полтавской области) из Татарстана готовы инвестировать в модернизацию этого нефтеперерабатывающего завода 300 миллионов долларов, сообщают Українські Новини.

По словам председателя наблюдательного совета "Укртатнафты" Равиля Муратова в интервью еженедельнику "Зеркало недели", в настоящее время по заданию наблюдательного совета ЗАО разрабатывается план модернизации НПЗ.

"Если немедленно не начать реконструкцию завода, если его не модернизировать, то через полтора года он станет просто грудой металлолома, от которой не будет ни прибыли, ни дивидендов", - сказал Равиль Муратов.

Глава наблюдательного совета подчеркнул, что в 2005 году в Европейском союзе будут введены новые требования к качеству бензина и мазута, и если не начать модернизацию завода немедленно, можно потерять перспективу стать серьезным экспортером нефтепродуктов в Европу.

По мнению Равиля Муратова, рынок Украины для трех крупных российских компаний, в том числе для "Татнефти", тесен. "Ни один инвестор, ни одна нефтяная компания сюда не придет, если не увидит перспективу - экспорт дальше в Европу", - сказал он, аргументируя необходимость перспективных поставок нефтепродуктов Кременчугского НПЗ на экспорт.

ЗАО "Укртатнафта" привлекла американскую компанию "Фостер Уилер" для разработки рекомендаций по модернизации предприятия.

Поставки нефти на Кременчугский НПЗ в минувшем году возросли на 60% по сравнению с 2001 годом - до 7177,2 тысяч тонн. НПЗ получил 5189,8 тысяч тонн российской нефти (в 2 раза больше, чем в 2001-м). Поставки украинской нефти практически не изменились - 1681,9 тысяч тонн.

ЗАО "Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания "Укртатнафта" создана в соответствии с указом президента Украины и указом президента Республики Татарстан в 1994 году на базе Кременчугского нефтеперерабатывающего завода.

Фонду госимущества принадлежит 43,054% акций "Укртатнафты", Госкомимущества Республики Татарстан - 28,778%, корпорации SEAGRОUP International inc. - 9,96%, компании "Татнефть" - 8,613%, фирме "Ам РУЗ Трейдинг АГ" - 8,336%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях