Проблемы аудита средств Нацбанка Украины больше не существует

Інтерфакс-Україна, 9 сентября 2000, 11:31
0
9

Проблемы аудита операций Национального банка Украины с валютными резервами на предмет их нецелевого использования или завышения их размеров больше не существует.

Так первый вице-премьер Украины Юрий Ехануров прокомментировал итоги состоявшегося 6 сентября заседания Совета директоров Международного валютного фонда, которые рассмотрели результаты аудита. "Все нормально. Все прошло, как и планировалось. Вопрос закрыт", - сказал он.

Ю.Ехануров отметил, что теперь на переговорах с миссией МВФ не будут подыматься дополнительные вопросы, которые не касаются состояния выполнения Украиной предварительных мер для возобновления программы расширенного финансирования EFF.

Вице-премьер напомнил, что очередная миссия Фонда начнет работу в Киеве в понедельник, 11 сентября.

Как сообщалось, в документе МВФ, принятом по итогам заседания 6 сентября, Совет директоров призвал Украину принять решительные меры по недопущению ситуаций, подобных той, что возникла, когда Нацбанк завысил данные о своих валютных резервах. Согласно ему аудит валютных резервов НБУ будет проводиться ежеквартально, сами резервы будут находиться в авторитетных международных банках. Кроме этого, украинское правительство должно воздержаться от проведения операций, которые могут уменьшить ликвидность резервов.

Эти меры будут сохраняться на все время действия программы EFF и позже, до тех пор, пока по МВФ и Украина не придут к решению о том, что они более не необходимы. Совет директоров особо отметил, что в случае невыполнения этих мер со стороны Украины, она может быть лишена возможности получать кредиты Фонда.

МВФ приостановил кредитование Украины по программе расширенного финансирования EFF в сентябре 1999 года из-за невыполнения Украиной условий программы. В начале 2000 года в западных СМИ появилась информация о завышении Нацбанком своих валютных резервов с целью получения новых кредитов Фонда, которая привела к задержке возобновления финансирования. Украина предложила провести независимой аудит валютных резервов НБУ. Аудит проводился компанией PricewaterhouseCoopers.

В конце августа Украина добровольно возвратила $94,6 млн. - два транша, полученных Украиной в декабре 1997 года и в феврале 1998 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях