"Быстрая война" спасет Америку?

Корреспондент.net, 28 января 2003, 11:00
0
16

Быстрая победоносная война с Ираком для американской экономики лучше, чем полное отсутствие войны, говорится в докладе авторитетной британской деловой организации Институт директоров (IоD). Однако многие эксперты, признавая правильность выводов IоD, подвергают сомнению гуманность таких доводов к началу войны.

Его авторы проработали несколько сценариев дальнейшего развития иракского кризиса и проанализировали то, как могут сказаться эти сценарии на экономике Соединенных Штатов.

Выяснилось, что длительная война приведет к росту нефтяных цен до 80 долларов за баррель, из-за чего американский фондовый рынок обрушится на 30%, а ВВП страны сократится на 2%. Но такой сценарий, по данным IoD, маловероятен.

"Экономический вывод таков, что в этом году в Соединенных Штатах экономический рост будет выше, если будет быстрая война"
С другой стороны, результатом короткой и успешной боевая операция станет быстрое 30-процентное падение цен на нефть - до 20 долларов за баррель, - а экономический рост в США в этом году составит в таком случае 2,9%.

"С экономической точки зрения быстрая война лучше, чем отсутствие войны или сохранение (багдадского) режима, поскольку она положит конец неопределенности", - говорится в докладе.

Автор документа, ведущий экономист IoD Грэм Лич, заявил в интервью Би-би-си, что его слова не стоит считать оправданием войны, но добавил: "Экономический вывод таков, что в этом году в Соединенных Штатах экономический рост будет выше, если будет быстрая война".

Лич говорит, что причина тому - возможность быстрого падения цен на нефть, поскольку в случае молниеносного конфликта американский конгресс с большей готовностью одобрит недавно объявленные президентом Бушем налоговые сокращения.

Кроме того, падение цен на нефть позволило бы Федеральной резервной системе вновь понизить базовую учетную ставку.

Однако Джон Эдмондс, генеральный секретарь крупнейшего британского профсоюза GMB, заявил, что просто поражен данными доклада.

"Я понимаю, что имеет в виду Институт директоров, но насколько все это гуманно? - сказал он. Эдмондс считает, что лучшим выходом для экономики была бы демобилизация. "Тогда мир мог бы вздохнуть с облегчением, - объясняет он.

ТЕГИ: Юлия Тимошенкоопозиція
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях