Кабмин инициирует ужесточение контроля над производством, экспортом и импортом компакт-дисков

Корреспондент.net, 28 января 2003, 16:18
0
17

Кабинет Министров внес на рассмотрение Верховной Рады разработанный Министерством экономики и евроинтеграции законопроект о внесении изменений в ряд законов в сфере лицензирования и контроля над экспортом и импортом дисков для лазерных систем считывания, сообщили в пресс-службе Минэкономики.

Проект закона, в частности, предусматривает внесение изменений в законы "Об особенности государственного регулирования деятельности субъектов хозяйствования, связанной с производством, экспортом и импортом дисков для лазерных систем звучания", "О внешнеэкономической деятельности", "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности", а также - в Уголовный кодекс Украины.

Предусматривается, что отныне процедуры лицензирования экспорта и импорта компакт-дисков, сырья и оборудования для их производства будут классифицироваться как процедуры лицензирования внешнеэкономических операций (вместо действующей классификации как лицензирования определенного вида хозяйственной деятельности). Регулирование этой деятельности планируется осуществлять на основании ст.16 "Лицензирование внешнеэкономических операций" Закона Украины "О внешнеэкономической деятельности".

Изменения касаются и процедуры проведения внеплановых проверок субъектов хозяйствования. Если раньше основой проведения проверок были письменные обращения от субъектов авторского права (авторов, исполнителей, владельцев авторского права), то теперь проверка может проводиться и без такого заявления.

В Уголовный кодекс Украины, как предполагает законопрокет, будут внесены изменения, касающиеся ужесточения уголовной ответственности за нарушение законодательства в сфере регулирования производства, экспорта и импорта компакт-дисков, а именно: лишение свободы от 2 до 5 лет с конфискацией компакт-дисков.

Вместе с тем, проект закона предусматривает снижение критерия нарушения законодательства в крупных размерах, то есть уголовная ответственность с лишением свободы и конфискацией дисков будет наступать в том случае, когда стоимость дисков будет превышать необлагаемый налогом минимум доходов граждан в 1000 раз (17 тысяч гривен) и более (действующая норма - в 3000 раз (51 тысяча гривен) и больше).


Напомним, что Закон Украины "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов хозяйствования, связанной с производством, экспортом, импортом дисков для лазерных систем считывания" был принят Верховной Радой в феврале 2002 года по требованию США. Однако, принятый закон не удовлетворил требования Соединенных Штатов, что повлекло за собой введение торговых санкций в отношении украинских экспортеров.

ТЕГИ: СШАстранаКНДРКореясравнить
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях