Кучма и Путин приглашают Германию в газотранспортный консорциум

Корреспондент.net, 28 января 2003, 17:27
0
15

В ближайшее время международный газотранспортный консорциум намерен зарегистрировать устав, сообщил в ходе визита в Украину во вторник, 28 января, президент России Владимир Путин. Президент Украины Леонид Кучма, в свою очередь, добавил, что к участию консорциума будет привлечена Германия, передает Интерфакс-Украина.

"В ближайшее время состоится очередное заседание руководящих органов и планируется регистрация устава", - заявил Владимир Путин, отметив, что газотранспортный консорциум уже вышел на тот этап, когда стороны (Россия и Украина) готовы привлечь западных партнеров для совместной работы.

В свою очередь президент Украины Леонид Кучма уточнил, что, "прежде всего, будет привлекаться Германия”.

По словам Кучмы, в вопросе создания газотранспортного консорциума есть "серьезные продвижения" и "практически сегодня есть договорная база НАК "Нафтогаз України" и РАО "Газпром". "Есть график, согласно которому мы должны закончить юридические вопросы, но скелет этой системы уже существует", - отметил он.

Леонид Кучма еще раз заявил о том, что создание газотранспортного консорциума - в интересах Украины.

Он отметил, что уже сейчас необходимо думать об увеличении пропускной способности этой системы в целом, что диктуется европейским рынком, о полном техническом ее перевооружении, так как из-за срока ее существования "идут колоссальные потери газа".

Между тем Владимир Путин не исключил "прокачку" через консорциум другого, "не только российского газа" в Европу: "Россия, также как и Украина, активно проводит переговоры с нашими партнерами в Средней Азии - Туркменистаном, Узбекистаном и Казахстаном. Мы рассчитываем, что, объединив усилия всех партнеров, которые имеют эти ресурсы, газораспределительные сети, вместе с Украиной и Россией мы все вместе будем выходить на рынки европейских стран. Мы параллельно ведем работу с нашими европейскими коллегами и думаем, что это будет весомым вкладом Украины и России в развитие наших отношений с Евросоюзом".

Кучма не исключил, что Украина примет участие в модернизации газотранспортной системы Казахстана и Узбекистана, так как они маломощные. "Их пропускная способность нас не удовлетворяет, и сегодня мы работаем над этим вопросом", - подчеркнул он.

Президент напомнил, что "Нафтогаз України" и "Газпром" создали совместное предприятие, которое будет заниматься перекачкой газа, учитывая, что 60% газа Украина получает через Казахстан, Узбекистан и Россию. "Это - единая энергосистема", - подчеркнул он.


Как сообщал Корреспондент.net, Россия и Украина создают международный консорциум по управлению и развитию газотранспортных сетей Украины на паритетных началах. В начале ноября 2002 года "Нафтогаз України" и "Газпром" подписали учредительные документы. "Газпром" и "Нафтогаз України" на начальном этапе внесут в уставный капитал консорциума по $0,5 млн.

Совместная компания будет зарегистрирована в Киеве в соответствии с украинским законодательством. Бизнес-модель консорциума должна быть подана на рассмотрение правительств обеих стран не позднее 30 августа 2003 года.

Консорциум на взаимовыгодных условиях будет обеспечивать транспортировку газа, а также надежность, безопасность и стабильность функционирования газотранспортной системы Украины.

Консорциум будет также вести работу по увеличению объемов транзита газа через территорию Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях