Аналитика: Ожидание жесткой посадки

Корреспондент.net, 7 ноября 2008, 18:07
0
7
Аналитика: Ожидание жесткой посадки
Фото: Reuters
Несколько факторов тестируют украинскую экономику на прочность

В одно и то же время несколько факторов тестируют украинскую экономику на прочность, пишет Kyiv Post в своей рубрике Business Sense.

Сценарий жесткой посадки – один из наиболее вероятных исходов для Украины.

Ее молодая и однотипная экономика сталкивается с огромными дисбалансами: несоразмерно большим коэффициентом соотношения импорта с ВВП, многочисленными внешнеторговыми дефицитами из-за падения экспорта стали и нестабильных расходов на импорт, в то время как легкие кредиты прекращают свое существование. Это приводит к быстрому падению темпов роста, инфляции и ослаблению валюты.

Пятилетний государственный дефолт по кредиту вынудил страну к сокращению рабочих мест, чтобы защититься от дефолта лежащих в основе финансовых активов. Активы Украины оцениваются в  2,100 базисных пункта, это почти в четыре раза выше, чем активы Венгрии - страны, которая тоже находится в серьезном финансовом напряжении. Однако возможность дефолта в Украине самая высокая в регионе и составляет 80 %.

Не сложно понять почему.

Экономике не хватает ликвидности

Экономике не хватает ликвидности. НБУ  ожидает уменьшение экономических запасов до $30 миллиардов. Это приведет “покрытие импорта” к критическим уровням, после чего следующие потери экономических резервов будут увеличиваться. Притоки прямых иностранных инвестиций в следующем году не будет.

Даже если затянувшаяся  приватизация крупных государственных компаний, таких как Укртелеком и Одесский припортовый завод, продолжиться, это принесет совсем немного денег.

У страны имеется $20 миллиардный ролловер текущего долга

К тому же у страны имеется $20 миллиардный ролловер текущего долга, $15 миллиардный дефицит текущего баланса Фонду и около $1.7 миллиардов возмещения иностранного долга в 2009 году. Это оставит страну с дефицитом в, приблизительно $6 миллиардов, что эквивалентно 3 % ВВП. Это не катастрофическая цифра, но с этим нужно что-то делать.

Пакет помощи от Международного финансового фонда на данном этапе имеет особое значение

Не возникает сомнений, что  пакет помощи от Международного финансового фонда на данном этапе имеет особое значение, поскольку способен существенно изменить показатели. Насколько сильно среднестатистический украинец пострадает от экономического и финансового кризиса во многом зависит от условий, выдвинутых МВФ. Ожидается заморозка повышения пенсий, а также других социальных выплат.

В целом объем финансовой помощи, обещанный МВФ, довольно значителен

В целом объем финансовой помощи, обещанный МВФ, довольно значителен. Он соответствует 8% ВВП. Это должно покрыть нужды на ликвидность в банковском секторе Украины. Но это, тем не менее, не облегчит давление на местную валюту. Это лишь смягчит удар, предоставляя время для медленного обесценивания.

Апогей давления, скорее всего, наступит в течение следующих трех месяцев

Апогей давления, скорее всего, наступит в течение следующих трех месяцев. Украина сейчас действительно серьезно страдает от падения цен на сталь и все еще высокого уровня импорта. Значительный денежный отток ожидается в конце декабря, когда потребуются предварительные оплаты по газу.

Вполне понятно, что отсрочка девальвации местной валюты тесно связана с политикой. Скорее всего, мы станем свидетелями самого сильного падения гривны сразу после нового года.

Единственными прямыми бенефициарами финансовой помощи МВФ будут лишь избранные государственные долговые инструменты. Два момента остаются актуальными: одним является ликвидация государственного долга с помощью фондов до окончания года, когда, несмотря ни на что, фонд аннулирует контракт. Во-вторых, также может понадобиться  продолжение рекапитализации в банковской системе.

В перспективе, Украина остается среди привлекательных стран для мировых инвесторов

В перспективе, Украина остается среди привлекательных стран для мировых инвесторов. ВВП на душу населения составляет $2,500. Страна относительно богата ресурсами и имеет немалый и еще недостаточно изведанный потребительский рынок.

 

Соседняя Европа продолжит инвестировать капитал в Украину

Соседняя Европа продолжит инвестировать капитал в Украину.  И на конец, самое важное: страна нуждается в организованном прагматичном руководстве больше, чем когда либо для того, чтобы ускорить реформы. К сожалению, до нынешнего момента руководители страны лишь приносили разочарование.

Антон Хмельницкий возглавляет Восточноевропейскую инвестиционную группу при Polar Capital,  находящуюся в Киеве. Родился в Москве, вырос и получил образование в Швейцарии. Имеет десятилетний опыт торговли восточноевропейскими акциями.

Оригинал материала - Expect hard landing

Этот материал опубликован в №44 газеты Kyiv Post oт 6 ноября 2008.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу kpletters@kyivpost.com

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях