Поступления от налогов и сборов в Украине выросли до 40,6 млрд грн

Корреспондент.net, 29 января 2003, 08:47
0
5

Поступления налогов и сборов в бюджеты разных уровней и в государственные целевые фонды в прошлом году увеличились на 12% и составили 40,6 млрд гривен, сообщает Интерфакс-Украина.

В частности, по словам заместителя председателя Государственной налоговой администрации Владимира Россоловского, поступления от подоходного налога увеличились на 23% - до 10,8 млрд гривен, составив 27% общего объема налоговых поступлений.

В 2002 году налоговый долг вырос более чем вдвое и на начало текущего года достиг 14,7 млрд гривен
Доходы от налога на прибыль в минувшем году выросли на 14% до 9,4 млрд гривен. Наибольший рост поступлений зафиксирован по акцизному сбору с товаров, произведенных в Украине - на 63%.

Основными факторами увеличения недоимки Владимир Россоловский назвал доначисленные по актам документальных проверок суммы задолженностей (4,9 млрд гривен), отмену рассрочек, ранее предоставленных налогоплательщикам (2,6 млрд гривен), а также слабый уровень расчетов предприятий топливно-энергетического комплекса.

Как сообщал Корреспондент.net, Кабинет министров поставил перед Государственной налоговой администрацией задачу минимум на 5 пунктов обеспечить прирост поступлений в государственный бюджет от торговли высоколиквидными товарами.

Кроме того, правительство поручило министерствам и другим органам исполнительной власти срочно рассмотреть и утвердить финансовые планы на 2003 год государственных предприятий и предприятий с госдолей свыше 50% и отчитаться до 1 февраля перед Министерством экономики. Руководители предприятий должны отчитываться о платежах в бюджет ежемесячно.

Кабинет министров продлил деятельность созданной в октябре 2001 года рабочей группы по координации действий центральных органов исполнительной власти по исполнению налоговых и других предусмотренных госбюджетом поступлений.

Помимо этого, правительство утвердило помесячные задания по мобилизации в первом квартале налогов и сборов в госбюджет и погашению налоговой задолженности в разрезе министерств и ведомств на общую сумму 5,81 млрд гривен, в том числе 310 миллионов гривен. задолженности за минувшие годы.

В частности, НАК "Нафтогаз України" должна перечислить в государственный бюджет 1,5 миллиарда гривен, из которых 150 миллионов гривен - в счет старых долгов, тогда как другие предприятия топливно-энергетического комплекса - 1 миллиард гривен.

Предприятия оптовой и розничной торговли должны обеспечить в январе-марте 250 миллионов гривен поступлений в госбюджет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях