Канада обеспокоена безразличием Украины к санкциям FATF

Корреспондент.net, 29 января 2003, 15:17
0
6

Посол Канады в Украине Эндрю Робинсон заявляет о том, что Украина не обратила должного внимания на использование ее финансовых организаций уголовными элементами, и что для того, что ее вычеркнули из списка стран, которые не сотрудничают с FATF, необходимы перемены.

Эндрю Робинсон заявил, что безразличное отношение Украины к этой проблеме, а также "очевидная терпимость или робость украинских банков перед лицом уголовных элементов не совместимы с международным доверием, которое является ключевым элементом современных эффективных механизмов денежных переводов".

Он высказал надежду, что Украина в ближайшее время примет законодательство о запрете на отмывание грязных денег, которое будет отвечать международным стандартам, а также, что новое украинское Кабинет министров Виктора Януковича проявит больше стойкости, чем предыдущее правительство, в своей настоятельной требовательности к высоким стандартам поведения украинских банков.

Посол отметил, что Канада, воплощая решение FATF, тем самым демонстрирует свою поддержку украинских должностных лиц и банкиров, которые хотят бороться с коррупцией и криминалитетом, таким образом, чтоб в конце концов Украина в дальнейшем не значилась в списке FATF вместе с теми странами и территориями, которые не сотрудничают в борьбе против отмывания грязных денег.

"Все друзья Украины могут только сожалеть, что пренебрежение этими вопросами со стороны правительства Украины привело к возникновению такой постыдной ситуации", - сказал Робинсон. Теперь, по его словам, ради того, чтобы вернуть доверие международного содружества, "необходимо будет сделать больше, чем просто принять законы", передает ForUm.


Как сообщал Корреспондент.net, санкции против Украины, обязывающие банки тщательно изучать все операции с Украиной в поисках операций по отмыванию преступных доходов, уже ввели США, Германия, Великобритания, КанадаЯпония и Швеция

Австрия, Дания, Турция и Финляндия заявили о намерении ввести санкции, рекомендованные FATF, в ближайшее время.

Пленарное заседание FATF, на котором может быть рассмотрена возможность отмены санкций, запланировано на 12-14 февраля в Париже. Помимо изменений в Уголовной кодекс FATF считает необходимым принять поправки к закону "О банках и банковской деятельности" в части детализации обязанностей банков в отношении идентификации клиентов.

Членами FATF являются 29 стран мира, среди которых: Соединенные Штаты, Канада, Великобритания, Германия, Бельгия, Франция, Нидерланды, Бразилия, Испания, Швейцария, Швеция, Мексика, Австрия, Дания, Япония и другие.

ТЕГИ: Коррупция в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях