Кабмин предлагает разрешить передачу в концессию магистральных нефтепроводов

Корреспондент.net, 29 января 2003, 15:30
0
5

Кабинет Министров одобрил законопроект, предусматривающий разрешение передавать в концессию магистральные нефтепроводы. По словам первого заместителя главы Фонда госимущества Михаила Чечетова, одобренный правительством проект закона предусматривает внесение изменений в статью 3 закона Украины "О концессии", передают Українські Новини.

"Речь идет о том, что в перечень объектов, которые, согласно закону, могут сдаваться в концессию, вносится еще одна позиция - транспортировка нефти магистральным трубопроводным транспортом", - сказал Михаил Чечетов.

"По мнению разработчиков, возможность передавать в концессию украинские нефтепроводы позволит привлечь инвестиции для развития трубопроводного транспорта с целью повысить его эффективность", сказал Чечетов
Зампредседателя ФГИ отметил, что предложения Кабмина разрешить концессию на магистральные нефтепроводы не означает, кто Кабмин тут же намерен воспользоваться этим правом.

"Это закладывается потенциальная законодательная возможность для будущих решений правительства", - сказал Михаил Чечетов.

Он сообщил, что процедура передачи объектов в концессию, прописанная в законе, предусматривает, что предложения о перечне конкретных объектов, передаваемых в концессию, вносятся соответствующим органом исполнительной власти и индивидуально утверждаются правительством.

По словам Михаила Чечетова, решение о предоставлении права концессии на объекты государственной собственности принимает Кабмин или уполномоченный орган по результатам концессионного конкурса.

Он подтвердил, что Кабмин может воспользоваться правом передавать в концессию магистральные нефтепроводы при создании консорциума по управлению нефтепроводом "Одесса-Броды". "В том числе, и под этим углом зрения", - сказал он.


Как сообщал Корреспондент.net, Кабинет министров намерен создать международный консорциум совместно с Польшей для достройки уже построенного Украиной участка нефтепровода "Одесса-Броды" до польского Гданьска, а также для эксплуатации этого нефтепровода.

Государственная компания "Укртранснефть" заключила контракты с нефтяными компаниями на транспортировку в 2003 году по 52-километровому участку нефтепровода "Одесса-Броды" 4 миллиона тонн нефти, которая затем будет погружена на танкеры с терминала "Южный".

Мощность построенной в конце 2001 года 1 очереди нефтепровода "Одесса-Броды" и терминала "Южный" составляет 9 миллионов тонн нефти в год, планируется, что после достройки мощность нефтепровода и терминала достигнет 45 млн. тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях