Кабмин принял программу по борьбе с отмыванием денег

Корреспондент.net, 29 января 2003, 18:52
0
6

Кабинет Министров Украины принял Программу противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, на 2003 год. "Сегодня на заседании такая программа была принята", - сообщил председатель ГНАУ Юрий Кравченко, передают Українські Новини.

По его словам, принятие этой программы показывает отношение Украины к решению этой проблемы. Программа предусматривает комплекс мер, реализация которых позволит усовершенствовать борьбу с отмыванием грязных денег, создать целостную систему государственного контроля за сомнительными или крупными финансовыми операциями.

Кабинет министров возложил контроль за выполнением программы на первого вице-премьера, министра финансов Николая Азарова
Также предусматривается активизация участия Украины в международном сотрудничестве по поиску, аресту и конфискации доходов, полученных преступным путем и принятие мер по ликвидации недостатков, приведших к введению экономических санкций против Украины.

К 1 июня соответствующие министерства и ведомства должны внести в Кабмин законопроекты и проекты постановлений Кабмина и других нормативных актов, необходимых для выполнения Закона "О предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем", принятого Верховной Радой в конце 2002 года.

Указывается, что необходимо привести с соответствие требованиям закона порядок идентификации банками клиентов, подачу информации об операциях, подлежащих финансовому мониторингу, о противодействии деятельности предприятий с признаками фиктивности, упорядочить внешнеэкономические операции с нерезидентами в офшорных зонах.

В первом квартале Национальный банк Украины должен утвердить порядок регистрации банками информации о финансовых операциях, подлежащих финансовому мониторингу, после чего Кабинет министров утвердит порядок рассмотрения соответствующими правоохранительными органами информации Госдепартамента финансового мониторинга об операциях, которые могут быть связаны с отмыванием денег или финансированием терроризма.


Как сообщал Корреспондент.net, санкции против Украины, обязывающие банки тщательно изучать все операции с Украиной в поисках операций по отмыванию преступных доходов, уже ввели США, Германия, Великобритания, КанадаЯпония и Швеция

Австрия, Дания, Турция и Финляндия заявили о намерении ввести санкции, рекомендованные FATF, в ближайшее время.

Пленарное заседание FATF, на котором может быть рассмотрена возможность отмены санкций, запланировано на 12-14 февраля в Париже.

Помимо изменений в Уголовной кодекс FATF считает необходимым принять поправки к закону "О банках и банковской деятельности" в части детализации обязанностей банков в отношении идентификации клиентов.

Членами FATF являются 29 стран мира, среди которых: Соединенные Штаты, Канада, Великобритания, Германия, Бельгия, Франция, Нидерланды, Бразилия, Испания, Швейцария, Швеция, Мексика, Австрия, Дания, Япония и другие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях