Хорошковский: США раскритиковали Украину

Корреспондент.net, 29 января 2003, 19:25
0
4

Соединенные Штаты критикуют руководство Украины за проведение нерациональной экономической политики, сообщила пресс-служба минэкономики Украины со ссылкой на встречи министра экономики Валерия Хорошковского с заместителем министра финансов США Нэнси Ли, передают Українські Новини.

"Во время обсуждения будущих преобразований в экономике Украины, заместитель министра финансов США Нэнси Ли отметила, что Украина часто стремится решить экономические проблемы быстро, и часто это происходит за счёт обеспечения долгосрочного роста", - говорится в сообщении.

В ходе переговоров американская сторона уверила украинскую делегацию в том, что Соединенные Штаты будут всесторонне содействовать Украине во вступлении во Всемирную торговую организацию
В свою очередь, Валерий Хорошковский подчеркнул, что предложения, которые сейчас готовит Кабинет Министров Украины, направлены прежде всего на увеличение экономического роста и его закрепление в долгосрочной перспективе.

Также США, которые в декабре по рекомендации FATF ввели санкции против Украины, требуют от Украины обеспечить политическую независимость департамента финансового мониторинга при министерстве финансов, занимающегося борьбой с отмыванием денег.

"(Одним из требований для отмены санкций) Американская сторона назвала обеспечение абсолютной политической незаангажированности органа, который будет заниматься отслеживанием банковских транзакций", - говорится в сообщении министерства экономики.

Соединенные Штаты также требуют от Украины усовершенствовать свое законодательство по борьбе с отмыванием денег, в частности, снизить размер минимальной отслеживаемой властями суммы операции.

"Выполнение этих условий позволит Украине в наиболее короткий срок остановить санкции со стороны FATF. Это еще не гарантирует исключение Украины из черного списка, но отмена санкций будет большим достижением", - заявил специальный советник Министерства Юстиции Соединенных Штатов Теодора Гринберга.


Напомним, ранее Ассоциация украинских банков выразила обеспокоенность назначением властями в Департамент финансового мониторинга при Министерстве финансов бывших чиновников Государственной налоговой администрации.

По мнению банкиров, приход в департамент бывших сотрудников налоговой усложнит работу банков, из-за усиления контроля за ними и их клиентами. Ассоциация заявляет, что департамент усилит борьбу с уклонением от налогов, но не грязными операциями, которые беспокоят FATF.

Кабинет Министров Украины назначил заместителем руководителя Госдепартамента финансового мониторинга Минфина Виктора Жминько и Валерия Диесперова – в прошлом сотрудников налоговой администрации.

Госдепартамент финансового мониторинга создан при Минфине для отслеживания сомнительных финансовых операций с целью борьбы с отмыванием денег.

Ранее Канада, Германия, Великобритания и Швейцария по рекомендации FATF ввели санкции против Украины за плохую борьбу с отмыванием денег. Кабмин ранее выражал уверенность, что Украине удастся в феврале убедить FATF отменить принятые санкции.

Членами FATF являются 29 стран мира, среди которых: США, Канада, Великобритания, Германия, Бельгия, Франция, Нидерланды, Бразилия, Испания, Швейцария, Швеция, Мексика, Австрия, Дания, Япония и другие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях