В Одесском порту импортеры не хотят растамаживать продукцию

Корреспондент.net, 8 ноября 2008, 17:30
0
22
В Одесском порту импортеры не хотят растамаживать продукцию
Фото: live.od.ua
Одесский порт

Импортерам выгоднее хранить товар в Одесском морском торговом порту, чем растамаживать его и пытаться реализовать.

Об этом сообщил исполнительный директор компании-оператора контейнерного терминала на Карантинном молу ГПК-Украина Бронислав Суходольский.

Как сообщили в субботу, 8 ноября,  в пресс-службе предприятия, темпы вывоза импорта из ОМТП-терминала упали в несколько раз.

Как сообщается, на данный момент на составах терминала накопилось около 7,5 тыс. контейнеров с импортом, что в 1,5 раза превышает паспортную вместимость площадок.

"Если раньше на терминале одновременно находилось до 80-120 автоконтейнеровозов, то с начала текущего месяца эта цифра не поднимается выше показателей новогодних праздников, когда в очереди за импортом обычно стоит не более 10-20 машин. Это в свою очередь негативно влияет на интенсивность выгрузки судов-контейнеровозов", - рассказал руководитель контейнерного терминала.

На составах терминала накопилось около 7,5 тыс. контейнеров с импортом, что в 1,5 раза превышает паспортную вместимость площадок.

Нынешнее поведение импортеров Суходольский объясняет двумя причинами. Первая связана с очередной реорганизацией региональной таможни. Перевозчики ожидают окончания кадровых перестановок в таможне и утверждения четких правил досмотра груза.

Вторая причина - влияние мирового экономического кризиса и колебание курсов валют в Украине.  "Импортеры, которые приобрели товар за доллары в момент летней ревальвации гривни, сегодня растеряны", - заявил Суходольский.

Кроме этого, представитель порта сообщил, что резко упал спрос на продукцию и платежеспособность как среди населения, так и среди компаний-потребителей импорта.

Напомним, Одесский морской торговый порт расположен в юго-западной части Одесского залива на искусственно образованной территории площадью 109,5 га. Мощности предприятия позволяют ежегодно переваливать более 14 млн тонн сухих и 24 млн тонн наливных грузов.

Как сообщалось 15 сентября, свыше 11 килограммов кокаина выявила 14 сентября специальная группа в составе пограничников и представителей таможни во время погранично-таможенного оформления на теплоходе Amfitrite I, пребывающим под флагом Панамы, прибывшем в Одесский порт.

Ранее, 9 сентября сообщалось, что в Одесском порту произошла утечки химикатов на китайском судне OO CL China.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: транспортбизнесэкспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях