Хорошковский: Украина выполнит условия FATF для отмены санкций

Корреспондент.net, 30 января 2003, 12:09
0
6

В ходе визита в США министр экономики и евроинтеграции Валерий Хорошковский заявил, что Украина намерена выполнить ряд требований FATF до февральской сессии организации, на которой будет рассматриваться возможность отмены санкций в отношени Украины. Сейчас украинская делегация проводит переговоры с представителями администрации США, Международного валютного фонда и Всемирного банка.

"Что касается FATF, то мы серьезно продвинулись в этом плане. Мы сегодня знаем точный путь, каким образом мы можем избежать санкций. Мы рассчитываем, что на февральской сессии FATF, с учтом того, что мы выполним все необходимые требования, все таки будет принято решение об отмене санкций в отношении Украины", - заявил министр в интервью Украинской службе Би-Би-Си, отметив, что это не означает, что Украина будет исключена из "черного списка".

По просьбе корреспондента, Хорошковский уточнил, что речь, в частности, идет о внесении изменений в Уголовный кодекс, законодательство о банках и банковской деятельности, нормализации работы финансовой разведки. Кроме того, "это вопрос снижения порога, - и он также очень важен, - с которого мы проверяем трансакции. Сегодня это 55 тысяч. Именно это не устраивает сейчас организацию FATF. Нам нужно будет сделать политическое заявление, которое подтвердит долгосрочность наших намерений. Эти пять вопросов нам нужно решить, и тогда мы можем смело ехать на сессию FATF", - отметил глава экономического ведомства.

"Нам нужно будет сделать политическое заявление, которое подтвердит долгосрочность наших намерений. Эти пять вопросов нам нужно решить, и тогда мы можем смело ехать на сессию FATF"
Говоря о перспективах членства Украины во Всемирной торговой организации (ВТО), министр сообщил, что украинская делегация достаточно активно поработала на экономическом форуме в Давосе. "Вступление Украины в ВТО стало основным вопросом и на переговорах в США. Как мне кажется, есть и понимание, и желание помочь нам в этом вопросе со стороны Соединенных Штатов. Поэтому могу отметить, что вопрос 2004 года является очень актуальным, если все правительство и вообще вся политическая команда Украины будут работать на этот вопрос", - заявил Валерий Хорошковский.

На вопрос о том, обсуждалась ли в ходе переговоров тема возобновления финансовой помощи Украине со стороны США, он сказал, что этот вопрос будет поставлен отдельно.

"Это отдельное звено переговоров с Международным валютным фондом и Всемирным банком (ВБ). Хочу сказать, что с ВБ мы достигли достаточно серьезного прогресса в понимании нашего продвижения вперед. С МВФ мы провели пока лишь одну встречу, хотя она была очень масштабной и объективной, но этот вопрос еще не закрыт, и мы будем встречаться также и в четверг с руководителями МВФ. Хочу сказать, что мы видим это как задание - такое возобновление сотрудничества с этими финансовыми организациями, потому что считаем, что это очень хороший индикатор для западных инвесторов", - заявил министр экономики Украины.


Как сообщал Корреспондент.net, санкции против Украины, обязывающие банки тщательно изучать все операции с Украиной в поисках операций по отмыванию преступных доходов, уже ввели США, Германия, Великобритания, КанадаЯпонияШвеция и Швейцария

Австрия, Дания, Турция и Финляндия заявили о намерении ввести санкции, рекомендованные FATF, в ближайшее время.

Пленарное заседание FATF, на котором может быть рассмотрена возможность отмены санкций, запланировано на 12-14 февраля в Париже. Помимо изменений в Уголовной кодекс FATF считает необходимым принять поправки к закону "О банках и банковской деятельности" в части детализации обязанностей банков в отношении идентификации клиентов.

Членами FATF являются 29 стран мира, среди которых: Соединенные Штаты, Канада, Великобритания, Германия, Бельгия, Франция, Нидерланды, Бразилия, Испания, Швейцария, Швеция, Мексика, Австрия, Дания, Япония и другие.

ТЕГИ: Європейський СоюзЛяшко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях