В Павлограде произведут 17 тысяч тонн взрывчатки

Корреспондент.net, 30 января 2003, 19:18
0
6

К концу 2007 года на Павлоградском химическом заводе (Днепропетровская область) в рамках осуществления проекта по переработке твердого ракетного топлива межконтинентальных баллистических ракет SS-24 планируется произвести 17 тысяч тонн. взрывчатки, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам технического директора химзавода Евгения Устименко, это приблизительно 10% от общего объема потребляемых ежегодно в Украине взрывчатых веществ, который, по его данным, оценивается в около 120-150 тысяч тонн.

Всего Украине "в наследство" от стратегического арсенала бывшего СССР достались 130 ракет SS-19 и 54 ракеты SS-24
Производство взрывчатых веществ в рамках проекта планируется развернуть к 2005 году. На сегодняшний день в рамках начатых в июле 2002 года исследований на опытной установке проведено более 400 тестов для подтверждения безопасности и эффективности всех процессов.

К работам по проектированию и строительству производства по утилизации предполагается приступить уже в марте-апреле, сообщил он.

Утилизация твердого ракетного топлива будет осуществляться методом его гидроразмыва с последующей переработкой его в коммерческое эмульсионное взрывчатое вещество по методике американской Thiokol.

Американский партнер также поставит часть спецоборудования. Вместе с тем, большая его часть будет произведена в Украине - по итогам запланированного тендера, сообщил технический директор.

Последняя межконтинентальная твердотопливная ракета SS-24 в Украине была разобрана 18 апреля прошлого года.

В рамках по ядерному разоружению все боеголовки с этих ракет демонтированы и вывезены в Россию, откуда после переработки вернулись в Украину в виде топлива для атомных электростанций. Последняя ядерная боеголовка была вывезена из Украины в июле 1996 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях