Американские банки начали применять санкции к Украине

Корреспондент.net, 1 февраля 2003, 12:22
0
8

Банки Соединенных Штатов начали применять санкции к украинским банкам. По словам президента Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко, договоренность об этом была достигнута между министерством финансов США и американскими банками, в течение месяца изучавшими предложения минфина, сообщает Интерфакс-Украина.

Вместе с тем Александр Сугоняко заявил о том, что санкции американских банков будут не жестче, чем уже внедряемые санкции европейских банков, в частности немецких или английских.

Президент Ассоциации украинских банков напомнил, что Ассоциация американских банков еще в начале двадцатых чисел января направила министерству финансов Соединенных Штатов свое мнение о том, что предлагаемые санкции к Украине слабореализуемы и будут неэффективными.

Украинские банки, которые имеют корсчета в американских банках, в последнее время высказывают опасения по поводу малопонятных и настораживающих действий так называемых процессуальных агентов. "Какая-то непонятная ситуация. Старые счета закрывают, новые выставляют с высокими ценами, волынят при заключении договоров. Иногда даже кажется, что счета напрямую закрывать не хотят, а потому проводят это все через агентов", - сказал один из банкиров.

Напомним, 19 декабря Международная организация по противодействию отмыванию грязных денег рекомендовала странам-членам организации ввести санкции в отношении Украины в связи с тем, что Украина не приняла эффективного закона о предотвращении легализации (отмывании) средств, полученных преступным путем, который бы отвечал мировым стандартам.

В тот же день министерство финансов Соединенных Штатов

12 февраля 2002 года FATF определит, устранила ли Украина недостатки в своем законодательстве по борьбе с отмыванием "грязных денег" для отмены санкций (Фото из архива)
 
определило Украину как страну, вызывающую особое беспокойство в связи с отмыванием грязных денег.

Он объявил о намерении ввести в отношении Украины специальные меры, предусматривающие ведение записей и отчетности по определенным транзакциям, включая личности их участников, а также владельцев средств, вовлеченных в транзакции, получение информации о владельце любого из счетов, открытых в Соединенных Штатах иностранцем или его представителем, идентификацию и получение информации о клиентах, которым разрешается использовать транзитные или корреспондентские счета иностранных банков или транзакции которых проходят через такие счета иностранных банков.

В соответствии с USA Patriot Act от 26 октября 2001 года банки, корсчета которых открыты в американских банках, должны выбрать нефинансовую фирму - резидента США или физическое лицо - гражданина или жителя США, которые возьмут на себя обязательства выступить в роли официального агента перед Генеральной прокуратурой и министерством финансов Соединенных Штатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях