Венесуэльский кошмар закончился

Корреспондент.net, 3 февраля 2003, 07:46
0
5

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что ему удалось остановить двухмесячную забастовку, вызвавшую сильнейший экономический кризис в стране и нанесшую ощутимый удар по мировому рынку нефти. Представители оппозиции также подтвердили сообщения о том, что забастовка, начатая с целью отстранить Чавеса от власти, будет прекращена сегодня, 2 февраля.

Как заявил лидер Венесуэлы, главная для страны нефтедобывающая отрасль медленно возвращается к нормальной работе, несмотря на забастовку рабочих нефтеперерабатывающих предприятий.

Заявление Чавеса последовало после того, как лидеры оппозиции объявили о сворачивании забастовки в отраслях, не связанных с добычей и переработкой нефти.

Хотя Венесуэла переживает из-за забастовки самый серьезный экономический кризис в своей истории, в своем еженедельном теле- и радиовыступлении Чавес говорил с явным подъемом.

"Мы отразили эту преступную попытку уничтожить Венесуэлу", - заявил он.

Чавес сказал, что производство в пораженной забастовкой нефтедобывающей отрасли уже вернулось к двум третям от нормального уровня.

Аналитики предрекают в этом году падение производства на 25% и банкротство многих предприятий в Венесуэле
Прекращение всеобщего страйка чрезвычайно важно для Венесуэлы, обладающей крупнейшими запасами нефти за пределами Ближнего Востока и получающей 80% своей экспортной выручки от продажи нефти. Однако, забастовка, разрывавшая страну на протяжении двух месяцев, грозит серьезными последствиями для страны: аналитики предрекают в этом году падение производства на 25% и банкротство многих предприятий. По мнению, обозревателей, именно такие прогнозы заставили лидеров оппозиции объявить о сворачивании с понедельника, 2 февраля, забастовки в отраслях, не связанных с нефтью, передает Би-би-си.

Тем временем, люди по всей стране заполнили импровизированные избирательные участки, чтобы поддержать кампанию за приближение сроков выборов. Оппозиция собирает подписи за внесение в конституцию поправок, которые позволят сократить срок пребывания Чавеса у власти, и провести выборы уже через несколько месяцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях