США хотят видеть Украину во ВТО

Корреспондент.net, 3 февраля 2003, 09:38
0
5

"Соединенные Штаты поддерживают намерение Украины вступить во Всемирную торговую организацию", - сообщила пресс-служба американского посольства в Киеве со ссылкой на совместное заявление правительств Украины и США на 12-м заседании украино-американского комитета по вопросам экономического сотрудничества, передают Українські Новини.

"Соединенные Штаты высказали свою поддержку усилий Украины по принятию всех необходимых шагов в направлении вступления в ВТО", - говорится в заявлении.

Соединенные Штаты призвали Украину рассматривать процесс вступления в ВТО как неотъемлемую часть программы экономического реформирования и готовы поддержать проведение заседания рабочей группы по вступлению Украины в ВТО до конца 1 квартала 2003 года.

На заседании сопредседательствовали министр экономики и по вопросам европейской интеграции Валерий Хорошковский, исполняющий обязанности координатора помощи США странам Европы и Евразии Томас Адамс и второй заместитель министра финансов США Н. Ли.

Напомним, в ноябре минувшего года председатель комитета по иностранным делам Верховной Рады Дмитрий Табачник после встречи с делегацией Соединенных Штатов во главе со вторым заместителем государственного секретаря США по делам Европы и Евразии, бывшим послом США в Украине Стивеном Пайфером и нынешним послом США в Украине Карлосом Паскуалем заявил о поддержке США намерений Украины вступить в ВТО.

Участие во ВТО позволяет получать более свободный доступ отечественных товаров на рынки других стран
Как сообщал Корреспондент.net, в августе США отложили на неопределенный срок рассмотрение вопроса о предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой. В июле министр финансов США Пол О"Нилл обещал Кабинету Министров помочь ускорить процедуру предоставления США Украине статуса страны с рыночной экономикой.

Ранее Украина также подписала двухсторонние протоколы о доступе к рынкам товаров и услуг с Канадой, Кореей, Мексикой, Уругваем, Новой Зеландией, Словенией, Латвией, Грузией и Индией. В ближайшее время Украина планирует подписать такие соглашения с Польшей, Турцией и Эквадором.

Украина подала заявление о вступлении в ВТО в 1993 году и планировала завершить этот процесс до 1998 года, однако не смогла этого сделать. Сейчас Украина ставит задачу вступить в ВТО до конца 2003 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях