Банки "Надра" и ПУМБ включены в группу крупнейших

Корреспондент.net, 3 февраля 2003, 10:13
0
9

Национальный банк Украины включил банки "Надра" и Первый украинский международный банк в группу наиболее крупных по размеру активов украинских банков. НБУ увеличил минимальный размер активов для банков, которые входят в эту группу - с 1,2 до 1,3 млрд гривен. Также Нацбанк перераспределил в своей классификации все остальные группы банков, сообщают Українські Новини.

Согласно новой классификации центрального банка, все коммерческие банки разделены на 4 группы: маленькие банки с активами до 200 млн гривен (ранее 150), средние банки - от 200 до 500 млн гривен (ранее от 150 до 400 млн гривен), большие - от 500 до 1 300 млн гривен (ранее 400 - 1 200 млн) и наиболее крупные - свыше 1,3 млрд гривен.

С приходом в группу наиболее крупных банков "Надра" и ПУМБа, "большая восьмерка" украинских банков превратилась в "большую десятку".

Теперь в группу наиболее крупных входят: Проминвестбанк, Приватбанк, Укрэксимбанк, банк "Аваль", Ощадный банк, Укрсоцбанк, Укрсиббанк и Raiffeisenbank (Украина), "Надра" и ПУМБ.

Крупнейшим акционером ПУМБа, созданного в 1991 году, является торговый дом "Азовсталь" - 49% в уставном фонде банка.

В состав акционеров ПУМБа также входят голландский Fortis Bank (20%), Deutcshe Investitions-und Entwicklungsgesellschaft mbH (10%), ЕБРР (10%), International Finance Corporation (10%). За 2002 год банк увеличил свои активы на 16,7% с 1 165,8 до 1 360,3 млн гривен. За минувший год чистая прибыль банка составила 8,99 млн. гривен.

Акционерами банка "Надра", созданного в 1993 году, являются компании "Украинская металлургическая компания", "Консул", "Старт", "Раст", "Спектруммедиамарт", "Агроком Украина" и "Град+".

За январь-сентябрь 2002 года банк увеличил чистые активы на 24% с 1 052,6 млн. гривен до 1 305 млн гривен, чистая прибыль банка за январь-сентябрь составила около 4 млн. гривен.

4 из "десятки" самых больших банков - ПИБ, Укрэксимбанк, Ощадбанк и Укрсоцбанк - унаследовали свои значительные, по украинским меркам, активы с советских времен.

Они были созданы в момент развала СССР на базе украинских частей советских специализированных банков (соответственно Промстройбанка СССР, Внешэкономбанка СССР, Сбербанка СССР и Жилсоцбанка СССР).

Созданный частными лицами Приватбанк и учрежденный Пенсионным фондом, Укрпочтой и "Укртелекомом" банк "Аваль" вошли в группу крупнейших в результате быстрого развития и захвата рынка в первые годы независимости.

Укрсиббанк, созданный в 1990 году, принадлежит компании "Азот" (9,8%), "Редан" (17%), "Элмакс" (15%), "Укринвест" (15,6%), "Крез" (8,5%), "Королл" (10%), "Кассано-Харьков" (17%).

Группа Укрсиббанка, являющаяся одной из наиболее влиятельных в Украине промышленно-финансовых групп, контролирует ряд крупных промышленных предприятий, в частности в металлургии.

Raiffeisenbank (Украина), созданный в апреле 1998 года австрийской банковской группой Raiffeisen, стал первым банком со 100% иностранным капиталом, причисленным НБУ к категории наиболее крупных.

Национальный банк, осуществляя надзор за коммерческими банками, проводит мониторинг банков, входящих в группы крупнейших и крупных по активам, из своего центрального офиса.

Мониторингом средних и мелких банков занимаются территориальные управления НБУ.

В понедельник, 3 февраля, стало известно о том, что Raiffeisenbank (Украина), входящий в группу наиболее крупных банков, решил в 2003 открыть филиалы во Львове и Харькове.

"Львов - это в апреле. Чуть позже Харьков", - сказал журналистам председатель правления банка Игорь Францкевич.

Raiffeisenbank (Украина), созданный в 1998 году австрийской банковской группой Raiffeisen, имеет центральный офис в Киеве и филиалы в Запорожье, Донецке и Днепропетровске, а также безбалансовое отделение в Киеве.

В пятницу, 31 января, банк открыл в Киеве еще одно отделение - на улице Михайловской, неподалеку от Майдана Незалежности. По словам Игоря Францкевича, в 2003 банк планирует открыть в Киеве еще 2-3 отделения.


Напомним, НБУ планирует усилить контроль за банками, входящими в группу крупнейших.

Председатель НБУ Сергей Тигипко также заявил, что планирует увеличить штат подразделения НБУ, занимающегося контролем над ними.

В Украине действует 157 коммерческих банков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях