Украинцы начали экономить на технике

Корреспондент.net, 11 ноября 2008, 11:55
0
4
Украинцы начали экономить на технике
Фото: АР
Украинцы начали экономить на технике

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем продаж вырос на 5% в физическом, и на 18% в финансовом измерении, сообщает GfK Ukraine.

В то же время, по результатам сентября 2008 года рынок сократился почти на 13% в физическом и на 2% в финансовом измерении.

Всего на протяжении сентября украинцы приобрели около 257 тысяч единиц бытовой техники, на что потратили 476 млн гривен.

По сравнению с результатами сентября 2007 года, объем продаж большой техники сократился почти на 13% в физическом измерении. По стоимости рынок уменьшился почти на 2%.

Стоит отметить, что продажи сократились во всех товарных группах. Наибольшим образом уменьшился спрос на холодильники, которых было куплено на 22% меньше чем в аналогичный период пришлого года. Также упали продажи микроволновых печей – на 15%, стиральных машин – на 12%.

"Тенденции падения объемов продаж на рынке большой бытовой техники наблюдались еще до начала финансового кризиса, - говорит Андрей Осадчий, эксперт компании GfK Ukraine, - Для сравнения, на протяжении сентября пришлого года, большой бытовой техники было продано на 7% больше чем в августе. Но в этом году, из-за уменьшения программ потребительского кредитования, начали сокращаться продажи у розничных сетях".

Результаты мониторинга продаж товаров длительного потребления, который проводит компания GfK Ukraine на основе панели электротоваров в 45 городах Украины с населением свыше 100 тыс. жителей.

Напомним, 13 октября НБУ запретил банкам досрочно выдавать депозиты и увеличивать кредитование, заморозив размер их активов. Эти экстренные меры были приняты регулятором для ограничения последствий финансового кризиса.

30 октября Нацбанк ужесточил правила валютных переводов за границу.

Ранее сообщалось, что Запрет на досрочное снятие депозитов зависит от судьбы Проминвестбанка.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: кредитыглобальный экономический кризиссоцопросыэкономикаисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях