"Укртранснафта" предлагает новый маршрут транспортировки нефти

Корреспондент.net, 3 февраля 2003, 17:41
0
6

Компания "Укртранснафта" предлагает транспортировать каспийскую нефть по маршруту Одесса - Броды - Ужгород - Омишаль (Хорватия) одновременно с реализацией проекта "Дружба - Адрия" но не вступая с ним в противоречие, передает Интерфакс-Украина.

По словам председателя правления "Укртранснафты" Александра Тодийчука, этот вопрос обсуждался на заседании координационной рабочей группы стран-участниц соглашения о сотрудничестве по реализации проекта интеграции нефтепроводов "Дружба" и "Адрия".

Тодийчук: Проект Одесса - Броды, объединенный с проектом "Дружба - Адрия", позволит каспийской нефти выйти на Американский континент

По его данным, резерв нефти нефтепровода "Дружба" (украинская территория) составляет 9,2 млн тонн, из них на первом этапе реализации проекта "Дружба - Адрия" может быть задействовано 5 млн тонн.

"Договорились разбить реализацию проекта на два этапа: на первом объем прокачки составит 5-8 млн тонн, далее - 8-15 млн тонн", - заявил Александр Тодийчук, пояснив, что увеличение транспортировки свыше 8 млн тонн потребует значительных инвестиций со стороны стран-участниц проекта.

Первые 5 млн тонн нефти обеспечат в равных долях российские компании ЮКОС и ТНК, сказал Александр Тодийчук, подчеркнув, что ЮКОС как совладелец венгерской и хорватской компаний, которым принадлежат трубопроводы системы "Дружба - Адрия", заинтересован в увеличении транзита по ним.

"Мы свободно можем прокачивать еще 4 млн тонн", - сообщил председателя правления "Укртранснафты".

Транзит нефти по маршруту Одесса - Броды - Ужгород - Омишаль начнется не раньше, чем по системе "Дружба - Адрия": на территории Хорватии необходимо достроить трубопровод и переложить участок действующего нефтепровода (необходимые инвестиции - 50-60 млн долларов).

Первую нефть, прибывшую по маршруту "Дружба - Адрия", планируется отгрузить на танкер в Омишале (Хорватия, побережье Адриатического моря) в декабре этого года.


Напомним, соглашение по проекту объединения трубопроводных систем "Дружба" и "Адрия", подписано 16 декабря 2002 года в Загребе (Хорватия) сроком на 10 лет с возможностью пролонгации представителями России, Хорватии, Украины, Беларуси, Словакии и Венгрии.

Проект "Дружба - Адрия" предусматривает создание экспортного маршрута транспортировки нефти из России и, возможно, стран СНГ, на мировые рынки, включая североамериканский, через глубоководный порт Омишаль.

Предполагается поэтапная загрузка и увеличение существующих трубопроводных мощностей. Общая протяженность маршрута - более 3 тысяч киломеров.

На всем протяжении будет установлен единый тариф на транспортировку в размере 64 цента за 1 тонну на 100 километров. Тариф на перевалку нефти в Омишале планируется установить на уровне 2,5 доллара за тонну.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях