FT: Падение спроса на сталь тормозит экономический рост Украины

Корреспондент.net, 11 ноября 2008, 18:12
0
10
FT: Падение спроса на сталь тормозит экономический рост Украины
Фото: Корреспондент.net
Падение спроса на сталь тормозит экономический рост Украины

Острые признаки рецессии ощущаются в восточном индустриальном сердце Украины. Донецк, главный центр по добыче стали и угля в этом ориентированном на экспорт регионе, страдает от падения спроса, пишет Financial Times.

Дымовые трубы больше не загрязняют атмосферу, но жители города не стали дышать свободнее. "Воздух в последние недели стал чище", - говорит Виктор, который работает в одной из главных сталелитейных компаний Донецка. "Но грязный воздух заменило чувство тревоги. Индустриальный рост останавливается. Растут страхи возможных увольнений".

Многие украинцы не понимают экономической подоплеки $16.4 миллиардного кредита, который собирается предоставить стране Международный валютный фонд, чтобы стабилизировать валюту и банковскую систему. Но они точно знают, что что-то не так, если перестает идти дым из фабрик,  которые выплачивают им ежемесячно $400-$1,300. Украина находится в десятке главных экспортеров стали. Годовой объем производства с каждым годом уменьшается в среднем на шесть процентов до 33.5 миллионов тон, и эта тенденция продолжается: внутренняя добыча стали упала на 49% в Октябре в сравнении с прошлым годом до 1.9 миллиона тон, из-за уменьшения спроса.

Заводы по всей Украине сократили свою продукцию. Три ферросплавных завода страны предупредили, что собираются приостановить работу. Сергей Гайда, аналитик по сталелитейному производству из Dragon Capital, Киевского инвестиционного банка, говорит, что две трети украинского сталелитейного потенциала бездействует.

"Из 42-х мартеновских печей, существующих в Украине, в конце октября работали лишь десять", - говорит он, добавляя, что Макеевский и Илличевский металлургические заводы полностью прекратили свою работу.

Многие работники жалуются, что их отправляют в неоплачевыемые отпуска. Другие жалуются на задержку зарплаты. Некоторые заводы предупреждают, что могут быть вынуждены провести сокращения.

Сотни тысяч работников сталелитейной индустрии боятся, что могут потерять свою работу. Шахтеры, которые поставляют для них сырье, говорят, что могут стать следующими. "Это страшно. Мы не знаем, заплатят ли нам в ближайшие недели и будет ли у нас вообще работа", - говорит шахтер Михаил Масюк.

Беспокойство в индустриальных регионах Украины распространяется по всей стране. Сталь – важный источник иностранной валюты для Украины и составляет 40% экспорта страны. Поскольку экспорт снижается, дефицит текущего баланса Киева увеличивается. Валюта падает. В Украине усиливается рецессия.

Беспокоясь о будущем, люди запасаются мукой, овсом и другими основными продуктами. Некоторые бояться, что могут не выполнить свои обязательства по банковским кредитам,  взятым для покупки машины или квартиры.

Продукция построенных еще при советах сталелитейных заводов существенно поспособствовала восьмилетнему росту, который вытащил Украину из экономической ямы,  в которую она попала после развала Советского Союза. Но сейчас кредитные рынки заморожены, и перегревшаяся Украинская экономика остывает.

Ринат Ахметов, самый богатый бизнесмен Украины, обеспокоен. Его Metinvest Holding владеет несколькими сталелитейными заводами и угледобывающими шахтами. Жители Донецка надеются, что такие миллиардеры как мистер Ахметов помогут смягчить удар.

Когда его спросили, как на его бизнес повлиял кризис, мистер Ахметов ничего вразумительного не ответил,  но пообещал постараться избежать сокращений штатов.

"Мы видим, что в Европе увольняют тысячи людей", - говорит мистер Ахметов. "Сложно сказать, что произойдет. Это мой родной город. Моя компания социально ответственна и сделает все возможное".

На прошлой неделе МВФ заявило, что 6 % рост Украины в этом году может упасть до 3% в 2009. Антон Хмельницкий, глава Восточноевропейской инвестиционной группы при британской Polar Capital, говорит, что Украину ожидают тяжелые времена.

Президент Украины Виктор Ющенко говорит, что первый транш кредита МВФ поможет стабилизировать финансовую систему его страны. Но он предупреждает: "Самым главным сейчас является предотвратить глубокое падение и стагнацию".

В понедельник было объявлено, что планы по проведению внеочередных парламентских выборов в этом году были отложены, пока не стабилизируется экономическая ситуация.

Оригинал статьи можно прочитать по ссылке Steel orders fall cools Ukraine growth

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях