Сорвались переговоры об участии Германии в украинско-российском газовом консорциуме

Корреспондент.net, 4 февраля 2003, 10:47
0
4

Планировавшиеся на понедельник-вторник переговоры высокопоставленных представителей Германии, Украины и России, на которых должны были обсуждаться вопросы об участии Германии в международном консорциуме по управлению украинскими газопроводами, не состоялась, сообщают Українські Новини.

"Встреча высокопоставленных представителей России, Германии и Украины 3 и 4 февраля, на которую украинская сторона приглашала, не может состояться, как было запланировано", - говорится в сообщении посольства Германии в Украине.

Германское представительство не сообщило причин отмены встречи.

Со стороны Германии во встрече должны были участвовать статс-секретарь Федерального министерства экономики и труда Аксель Герлах и начальник правления Ruhrgas Буркгард Бергманн.

Посольство сообщило, что Германия заинтересована в проекте консорциума по управлению украинскими транзитными газопроводами и предлагает определить новую дату встречи.

На первом этапе консорциум будет зарегистрирован в Киеве как совместное предприятие "Нефтегаза Украины" и "Газпрома", в котором каждая сторона будет владеть 50%
Как сообщал Корреспондент.net, в декабре минувшего года Германия возобновила переговоры с Украиной и Россией об участии в консорциуме, эти переговоры должны были продолжиться на уровне высокопоставленных чиновников в начале февраля в Киеве.

До этого в октябре Украина и Россия подписали соглашение о создании консорциума, а затем в январе Антимонопольный комитет Украины дал согласие "Нефтегазу Украины" и "Газпрому" на создание консорциума на первом этапе, на котором должен быть разработан его проект.

Этот этап должен завершиться в августе 2003.

Ранее Президент Украины Леонид Кучма подписал договор с президентом  России Владимиром Путиным о совместном управлении национальной газотранспортной системой Украины, а затем о желании участвовать в управлении украинскими газопроводами также заявила Германия, канцлер которой Герхард Шредер участвовал в переговорах Путина и Кучмы.

Украинская газотранспортная система включает 35,2 тыс километров магистральных газопроводов, 122 компрессорные станции и 13 подземных хранилищ газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях