США сокращают финансовую помощь Украине

Корреспондент.net, 4 февраля 2003, 11:05
0
10

В проекте бюджета США на 2004-ый финансовый год, который Белый дом направил на рассмотрение в Конгресс, предусмотрено сокращение финансовой помощи Украине со 155 до 94 миллионов долларов.

В предложенном Конгрессу законопроекте помощь России уменьшена со 148 до 73-х миллионов долларов, сообщает Радио Свобода.  

Согласно подготовленной бюджетным управлением Белого дома сопроводительной записке к проекту федерального бюджета США на 2004 год, правительство США объявило о "постепенном прекращении", начиная с 2004 года, финансовой помощи России в связи с укреплением российской экономики.

Спустя 10 лет после начала предоставления финансовой помощи России и ряду других стран бывшего СССР, сейчас "настало время" для того, чтобы "вывести их из экономической помощи", как это произошло с многими государствами Восточной Европы, указывается в документе.

Ранее из американской финансово-экономической помощи "выросли" такие страны, как Польша, Чехия, Венгрия и другие. Помощь США в Центральной и Восточной Европе сейчас получают только такие государства как Албания, Болгария, Хорватия, Югославия, Македония и Румыния.

В целом Администрация США предлагает в будущем финансовом году сократить объем помощи России и республикам бывшего СССР на четверть, передает Интерфакс.

Помимо России и Украины, на 10%-50% будет уменьшена помощь Украине, Белоруссии, Молдавии, Армении, Грузии, Азербайджану и Казахстану.  

Напротив, планируется увеличить помощь центрально-азиатским государствам - Киргизии, Таджикистану, Туркмении и Узбекистану. Увеличение выделяемых им средств составит от 11% до 55%.  

Эти тенденции уже прослеживались в бюджете на 2003-й финансовый год. Как отмечают в госдепартаменте США, речь идет о продолжении усилий, предпринимаемых после терактов 11 сентября 2001 года и направленных на обеспечение стабильности в ключевых странах этого региона.

Проект бюджетна 2004-ый финансовый год был направлен на рассмотрение в Конгресс США в понедельник, 3 февраля. Нынешний финансовый год завершается в сентябре.


Напомним, что в минувшие выходные стало известно, что Соединенные Штаты перечислят деньги, которые были выделены украинскому правительству, на счета организаций по защите гражданских прав, так как Украина не содействует расследованию дела о продаже Ираку радиолокационных комплексов "Кольчуга". По словам представителя госдепартамента Соединенных Штатов, такое решение стало результатом пересмотра Америкой своей политики в отношении Украины в связи с возможными поставками "Кольчуг" в Ирак. Речь идет об отмене какой-либо финансовой помощи государственным структурам Украины. Размер финансовой помощи Украине со стороны США в 2003 году мог бы составить 220 миллионов долларов.

Как сообщал Корреспондент.net, после очередного витка "кольчужного скандала", 24 сентября 2002 года официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер подтвердил, что правительство США "временно приостанавливает" программы финансовой помощи правительству Украины на сумму 54 миллиона долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях