В Греции прошла презентация трансбалканского нефтепровода

Корреспондент.net, 12 ноября 2008, 02:32
0
9
В Греции прошла презентация трансбалканского нефтепровода
Фото: girolat.lv
Презентация нефтепровода Бургас-Александруполис прошла в Греции

Официальная презентация нефтепровода Бургас-Александруполис прошла во вторник, 11 ноября, на севере Греции.

Об этом сообщает Афинское агентство новостей.

Как отметил глава международной проектной компании Трансбалканский трубопровод Александр Тараканов, проект в полной мере учитывает все обеспокоенности в экологической сфере.

"Проектирование, строительство и будущая эксплуатация нефтепровода должны основываться на наиболее высоких международных стандартах, на продвинутом и дружественном окружающей среде оборудовании и технологиях", - заявил Тараканов. По его словам, проектная компания планирует тесное и открытое сотрудничество с местными властями и центральным правительством на постоянной основе.

Исследования по проектированию нефтепровода должны окончиться к лету 2009 года, после чего последует выдача лицензий, изыскание финансирования и, наконец, строительство, - напомнил управляющий греческой частью проекта Христос Димас.

В свою очередь, специальный секретарь греческого министерства развития Элисавет Ловерду уточнила, что строительство и эксплуатация нефтепровода создадут новые рабочие места в северном греческом регионе Западная Фракия и привлечет в регион инвестиции. Транзитные платежи от нефтепровода также также пополнят бюджет области, напомнила она. По оценке греческого министерства, на период строительства на севере Греции будет создано 500 рабочих мест, с началом эксплуатации их число сократится до 250.

В среду, 12 ноября, аналогичная презентация проекта состоится в болгарском Бургасе.

Напомним, проект нефтепровода реализуют совместно Россия, Греция и Болгария. Предполагается, что нефтепровод поможет разгрузить черноморские проливы, через которые нефть в настоящее время идет в танкерах.

России принадлежит 51% консорциума по строительству трубопровода Бургас-Александруполис, 49% поровну делят Болгария и Греция. Российская доля поделена между Транснефтью, Роснефтью и Газпром нефтью.

Как сообщалось, Россия, Болгария и Греция подписали межправительственное соглашение о трансбалканском нефтепроводе Бургас-Александруполис 15 марта 2007 года.

Строительство трубопровода длиной в 280 километров требует около миллиарда евро. Создание нового маршрута позволит транспортировать нефть из портов Черного моря на европейский рынок. Пропускная способность нефтепровода составит 35 миллионов тонн нефти с возможным увеличением до 50 миллионов тонн.

По маршруту Бургас-Александруполис будет поставляться российская нефть.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссиянефтьГрецияБолгария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях