Нацбанк обеспокоен резким оттоком капитала за границу

Корреспондент.net, 4 февраля 2003, 15:22
0
5

Национальный банк Украины крайне обеспокоен чрезвычайно большим - 2,4 миллиарда американских долларов - оттоком инвестиций за рубеж в 2002 году. Об этом сказал на семинаре в НБУ первый заместитель председателя банка Арсений Яценюк, сообщают Українські Новини.

Банкир не назвал аналогичных показателей за предыдущие годы, сказав лишь, что по сравнению с ними сумма 2,4 миллиарда долларов является чрезвычайно большой.

"Сейчас стоит вопрос об оттоке фактических инвестиций за пределы Украины. Сумма составляет около 2,4 млрд долларов. Это деньги по операциям с ценными бумагами, разными долговыми обязательствами", - подчеркнул Арсений Яценюк.

По его словам, Национальный банк намерен принять жесткие меры по предотвращению оттока инвестиций, но не уточнил, в чем будет состоять их суть. "Будут приняты неотложные и очень жесткие меры по предотвращению этого", - сказал Арсений Яценюк.

Напомним, ранее Нацбанк своим постановлением обязал торговцев ценными бумагами получать генеральную лицензию на торговлю валютой при осуществлении операций купли-продажи ценных бумаг, номинированных в гривнах, от резидентов к нерезидентам.

Национальный банк также требует получения генеральной лицензии на осуществление валютных операций при купле-продаже ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте.

Местный суд Печерского района Киева приостановил действие этого постановления Нацбанка.

По данным НБУ, положительное сальдо платежного баланса в 2002 году составило 3,1 миллиарда американских долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях