Украину ждет передел банковского рынка

Корреспондент.net, 12 ноября 2008, 09:56
0
8
Украину ждет передел банковского рынка
Фото: АР
Украину ждет передел банковского рынка

Кризис ликвидности в Украине создал условия для активизации бизнеса по санированию проблемных банков, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Санационная новость.

Уже несколько банкиров заявили о создании консорциумов, которые намерены отбирать банки, чтобы вкладывать в них средства инвесторов, оперирующих значительными суммами. Эксперты считают, что санация может приносить огромные прибыли.

Временный администратор Проминвестбанка Владимир Кротюк заявил, что для санации банка новые инвесторы – Андрей и Сергей Клюевы – привлекают не свои, а заемные средства.

Покупкой ПИБ также интересовались совладелец банка Дельта Николай Лагун, бизнесмен Дмитрий Фирташ, купивший банк Надра, и российские Альфа-банк, Сбербанк и НРК.

Практически сразу же после заявления Владимира Кротюка Николай Лагун сообщил на Украинском банковском форуме о создании консорциума, планирующего инвестировать в проблемные банки.

"Если у банка есть бизнес-модель, интересная сеть, а разрыв ликвидности адекватно понимаемый, то мы готовы предоставить ему технологические ресурсы плюс долговой транш",– сказал он. Лагун отметил, что созданный консорциум имеет господдержку в виде Ощадбанка и инвесторы планируют входить в капитал банков при получении не менее 51% акций. "Со стороны Ощадбанка не будет идти речи о владении акциями,– объяснил он.– В Ощадбанк вливается 4 млрд грн (предложение Владимира Стельмаха по увеличению капитала госбанка), и он сможет финансировать банки, а мы (инвесторы) готовы предоставить компетентных людей в финансовой сфере". По словам Николая Лагуна, среди 20 крупнейших банков 5 испытывают серьезные проблемы с ликвидностью. Новый консорциум уже изучает возможность покупки акций двух из них.

Ъ стало известно о создании еще одной группы санаторов. Уволившийся с поста председателя правления СЕБ Банка Иван Корякин рассказал Ъ, что также занялся антикризисным менеджментом. "Я и еще два партнера создаем компанию, которая будет предоставлять услуги по выведению компаний из кризиса, в частности банков. Мы уже проинформировали НБУ, что собираемся этим заниматься,– сообщил он.– Такие компании есть, но их очень мало. Главная инвестиция в такой бизнес – наш опыт".

Банкиры отмечают, что финансовый кризис создает предпосылки для активизации бизнеса по покупке активов за бесценок. "Инвестор может ничего не заплатить бывшим акционерам, но берет на себя груз обязательств перед клиентами банка, а это могут быть огромные проблемы, поэтому вкладывать в этот бизнес решатся немногие",– говорит руководитель одного из крупнейших банков. Николай Лагун считает, что реанимация позволит инвесторам через 3-5 лет получить от 1,5 до 3 капиталов от вложенных средств, а сами санаторы заработают и больше.

Эксперты напоминают, что раньше успешными санаторами были Сергей Тигипко, купивший банк Муниципальный (сейчас – Бизнес Стандарт), и ПриватБанк, который сейчас также якобы хочет купить два мелких банка.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкиглобальный экономический кризисСлияния и поглощенияэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях