FT: Украинские богачи покупают банки

Корреспондент.net, 12 ноября 2008, 17:25
0
20
FT: Украинские богачи покупают банки
Фото: АР
Украинские богачи покупают банки

Богатые украинские инвесторы решили купить два из наиболее нестабильных банков страны в уверенности, что это поможет стабилизировать финансовый сектор государства, пишут Financial Times.

Вчера, представитель Проминвестбанка, шестого в списке самых крупных банков Украины, объявил, что 68 % доля акций была продана консорциуму стратегических инвесторов, возглавляемому братьями Андреем и Сергеем Клюевыми, двумя богатыми бизнесменами-парламентариями.

Акции были проданы Владимиром Матвиенко, главой банка, со всеми филиалами и служащими. Они утверждают, что эта компания спровоцировала погоню за депозитами в Проминвестбанке.

Ранее миллиардер Дмитрий Фирташ, партнер Газпрома по поставкам природного газа в Украину, заявил что, купил контрольный пакет акций (90%) у другого проблемного украинского банка Nadra Bank. Представители Nadra отказались комментировать данное заявление.

Фирташ заявил Financial Times, что каждая страна разрабатывала свой путь выхода из кризиса. "Президент сказал, что Украина не спасет свои банки при помощи денег налогоплательщиков, следовательно, Украину могут спасти только бизнесмены, и я, как украинец, покупаю этот банк".

Эти события последовали за решением МВФ на прошлой неделе вручить Украине $16.4 миллиардный кредит. Украинские чиновники заявили вчера, что кредит МВФ и новые банковские инвесторы должны укрепить доверие к нестабильной финансовой системе Украины и ее валюте.

В октябре НБУ вложил более чем $600 миллионов в Проминвестбанк, заморозил банковские депозиты и установило государственное управление. Банк Надра не подвергался таким крайним мерам, хотя тоже вызывал беспокойство у властей.

Александр Валчишин, аналитик компании Investment Capital Ukraine, Киевском инвестиционном банке, заявил: "Эти инвесторы заплатили немного - около $100 - $125 миллионов за контрольный пакет Nadra и $240 - $270 миллионов за Проминвестбанк. Но, по моему мнению, эти инвесторы могут вложить такое же количество средств, или даже больше, чтобы поддержать эти банки на плаву".

Фондовая биржа Украины поднялась на 31 % до 291.43 пунктов с 222.26 в октябре.

Оригинал статьи можно прочитать по ссылке Ukraine's rich buy lenders

ТЕГИ: банкиглобальный экономический кризисэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях