Украинские банки испытывают проблемы из-за международных санкций

Корреспондент.net, 5 февраля 2003, 18:28
0
15

31 украинский коммерческий банк испытал проблемы с блокированием счетов или затруднения в осуществлении платежей из-за мер, которые иностранные банки применили к Украине по рекомендации FATF, передают Українські Новини. "31 банк почувствовал...", - сказал глава Национального банка Сергей Тигипко.

По его словам, основными проблемами, которые возникали у банков, были закрытие счетов, отказ проводить транзакции, блокирование средств клиентов, задержка по осуществлению операций, требование предоставить информацию о банке, его акционерах и методах борьбы с отмыванием денег.

Тигипко: Национальный банк Укпланирует создать в своей структуре отдельное подразделение, которое будет заниматься борьбой с отмыванием денег
Сергей Тигипко пояснил, чьл эти санкции не затруднили существенно работу банковской системы. "Каких-то серьезных санкций банковская система не ощутила", - подчеркнул он.

На сегодняшний день, отметил Сергей Тигипко, Нацбанк работает над системой, которая позволит банкам автоматически обнаруживать подозрительные платежи.

Также НБУ разрабатывает специальную систему для передачи данных банками в департамент финансового мониторинга Министерства финансов - орган, занимающийся в Украине борьбой с отмыванием денег.

"Мы начинаем разработку специальных продуктов, которые позволят в автоматическом режиме обнаруживать платежи, которые можно отнести к платежам с грязными деньгами.

Мы отработаем специальные средства связи, которые позволят комбанкам кодифицировать информацию, которую они будут предоставлять в департамент Минфина", - сказал Сергей Тигипко.


Напомним, санкции против Украины, обязывающие банки тщательно изучать все операции с Украиной в поисках операций по отмыванию преступных доходов, уже ввели США, Германия, Великобритания, КанадаЯпония и Швеция и Швейцария

Австрия, Дания, Турция и Финляндия заявили о намерении ввести санкции, рекомендованные FATF, в ближайшее время.

Пленарное заседание FATF, на котором может быть рассмотрена возможность отмены санкций, запланировано на 12-14 февраля в Париже.

Помимо изменений в Уголовной кодекс FATF считает необходимым принять поправки к закону "О банках и банковской деятельности" в части детализации обязанностей банков в отношении идентификации клиентов.

Членами FATF являются 29 стран мира, среди которых: Соединенные Штаты, Канада, Великобритания, Германия, Бельгия, Франция, Нидерланды, Бразилия, Испания, Швейцария, Швеция, Мексика, Австрия, Дания, Япония и другие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях