JP Morgan: Киев успешно разместит еврооблигации

Корреспондент.net, 6 февраля 2003, 10:54
0
12

Американский инвестиционный банк JP Morgan прогнозирует успешное размещение еврооблигаций Киева в 2003 году. Об этом сообщил вице-президент банка Флориан Граф фон Хартиг Интерфакс-Украина. Он отметил, что, по оценкам JP Morgan, еврооблигации Киева будут торговаться на международных рынках с минимальным спредом относительно правительственных еврооблигаций Украины.

По словам Флориана Граф фон Хартига, такой прогноз банка вызван "частично экономическими, частично психологическими" причинами. Основные экономические причины, по мнению вице-президента банка, - прозрачность и благоприятные значения бюджетных показателей Киева.

Флориан Граф фон Хартиг: На психологическом уровне - это странно, но факт: на каждого, кто приезжает в Киев, производит впечатление зелень и красота города
В то же время, комментируя возможный выпуск украинскими компаниями корпоративных еврооблигаций, он отметил, что большинство из них пока еще к этому не готово, однако в целом перспективы появления украинских корпоративных еврооблигаций на международных рынках реалистичны.

По мнению вице-президента банка, украинские корпоративные еврооблигации будут торговаться со спредом 400-500 базовых пункта к соверену.

Флориан Граф фон Хартиг привел пример России, где в 2001 году практически не было эмиссии корпоративных или муниципальных еврооблигаций, однако уже в прошлом году эмиссия таких бумаг составила 3,7 миллиарда долларов.

"А в этом году мы ожидаем, что эмиссия в России составит 6,75 млрд долл. Больше, чем любой соверен в сегменте развивающихся рынков", - подчеркнул вице-президент банка.

Напомним, до конца февраля Киев объявит тендер по отбору лид-менеджера для организации внешнего займа с условиями, оговоренными в бюджете города: эквивалент 697,5 млн гривен (около 130 миллионов долларов) на срок до пяти лет и процентной ставкой до 11,5% годовых.

Поступления средств от размещения еврооблигаций столица Украины ожидает не позднее начала июля.

В ноябре минувшего года оператор мобильной связи "Киевстар GSM" первым среди украинских компаний выпустил еврооблигации на сумму 100 миллионов долларов, которые котируются на Люксембургской фондовой бирже.

Минфин Украины в июле 1997 года выбрал JP Morgan лид-менеджером первого выпуска еврооблигаций Украины.

В августе прошлого года Минфин подписал договор с JP Morgan о предоставлении Украине консультативных услуг по управлению ее государственным долгом.

ТЕГИ: бабочки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях