Корреспондент: Кризис заставил действовать отечественные профсоюзы

Корреспондент.net, 14 ноября 2008, 09:21
0
6
Корреспондент: Кризис заставил действовать отечественные профсоюзы
Фото: Reuters
Кризис заставил действовать отечественные профсоюзы

Украинские профсоюзы готовы провести в ближайшее время масштабные забастовки. Но им мало кто верит - ведь они в большей степени защищают своих покровителей, чем рабочих, пишет еженедельный журнал Корреспондент.

Уже несколько месяцев Национальный Форум профсоюзов (НФП), членами которого являются около 2 млн человек, ведет активную подготовку к предупредительной акции протеста. Сформулированы и главные лозунги: Нет – посягательствам на заработную плату. Нет – сокращению рабочих мест!

Шансы профсоюзов собрать под своими знаменами тысячи недовольных - велики как никогда. По оценкам экспертов, около 130 тыс. человек, в связи с кризисом уволенных или переведенных работодателями на неполную трудовую неделю, могут стать участниками забастовок. С началом 2009 года их число увеличится в разы.

Помешать может лишь одно: по данным соцопроса, проведенного по заказу НФП, профсоюзам доверяет меньше 2% населения. Оно и не мудрено. За годы независимости из организаций, призванных отстаивать интересы своих членов, профсоюзы превратились в эффективный инструмент политического влияния и бизнес-войн.  

Но поверить в то, что профсоюзы чего-нибудь добьются, тяжело. Кабмин же самостоятельно пытается помочь рабочим, чтобы не допустить социальных взрывов и не растерять электорат БЮТ, отмечает издание.

Требовать повышений соцвыплат отечественным профсоюзам некогда – они заняты совсем другой деятельностью.

Мирослав Якибчук, председатель НФП, утверждает, что нередко профсоюзы создаются и действуют в интересах определенных политических сил. Мол, для одних – это возможность сделать политическую карьеру, а для других – постоянный резерв людей, которых можно использовать в проведении своих митингов.

Олег Портретный, директор по социальному развитию компании Павлоградуголь, входящей в группу SCM самого богатого украинца Рината Ахметова, конкретизирует утверждение профлидера. "Профсоюз работников угольной промышленности, 20,5 тыс. человек, – это Партия регионов. А независимый профсоюз горняков западного Донбасса, 7,2 тыс. человек – это БЮТ", - спокойно констатирует он.

Подробнее о том, кто и как может защитить украинцев от произвола работодателей, читайте в новом номере еженедельного журнала Корреспондент от 15 ноября 2008 года.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях