Корреспондент: В Украине началась распродажа банков

Корреспондент.net, 14 ноября 2008, 09:43
0
7
Корреспондент: В Украине началась распродажа банков
Фото: АР
В Украине началась распродажа банков

Два банка из первой десятки, Проминвестбанк и Надра, не выдержали напора вкладчиков и были подобраны предприимчивыми покупателями. Причем первый из них – при крайне туманных обстоятельствах, пишет журнал Корреспондент.

Невзирая на срочность операции, Проминвест продали в лучших традициях политики банка – непрозрачно и при строжайшей секретности. Информация об инвесторах, цене и условиях продажи настолько противоречива, что в ней запутались даже участники торгов.

"Никто не знает реальной картины по продаже ПИБа. Трудно говорить о цене - вокруг сплошные слухи и спекуляции желающих на этом заработать, - признался в интервью Экономическим Известиям бывший первый замглавы правления дочернего Сбербанка России в Украине Вячеслав Юткин. – На запрос из Москвы провести формальный аудит мы ничего не смогли ответить. Кроме ряда банальных фраз, ничего о банке не известно. Мы не смогли бы провести "due diligence" ПИБа быстрее, чем за два-три месяца".

Завесу тайны касательно новых владельцев ПИБа приоткрыл председатель временной администрации банка от НБУ Владимир Кротюк. Он поведал, что 34% акций проданы четырем компаниям консорциума Slav AG и столько же акций проданы человеку из его правления. Компания по управлению активами Slav AG основана в 1992 году в Вене [Австрия] как дочерняя структура корпорации Укрподшипник, принадлежащей братьям Андрею и Сергею Клюевым.

Бывший министр обороны Анатолий Гриценко подозревает, что приобретение Клюевых спонсировал сам  Национальный банк. "Я спросил у Стельмаха: правда ли, что в первые же сутки, как только эти деньги [из кредита в 5 млрд грн] поступили в банк, 2,8 млрд из них сразу же очутились на счетах некоторых донецких юридических лиц, а никто из вкладчиков ничего не получил? - пересказывает нардеп свой разговор с председателем НБУ. – Оказалось, правда".

Немного более откровенным в отношении своих приобретений, чем братья Клюевы, отказавшиеся предоставить какие-либо комментарии, оказался украинский миллиардер Дмитрий Фирташ. Его компания по управлению активами Group DF практически сразу объявила, что приобрела контрольный пакет акций банка Надра.

Ссылаясь на конфиденциальность информации, он не сообщил точного количества купленных акций и уплаченной за них суммы. Тем не менее, по сведениям источников, непосредственно принимавших участие в сделке, Group DF приобрела 80% акций банка за $ 70 млн с условием вливания в банк еще $ 600 млн.

По мнению одного из участников переговоров, если бы главные акционеры Надра выставили акции на продажу раньше, то им бы удалось продать банк по боле выгодной цене.

Подробнее о том, каким образом и за сколько происходит скупка проблемных украинских банков, читайте в новом номере журнала Корреспондент от 15 ноября 2008 года.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях