Корреспондент: В Украине настала пора антикризисных менеджеров

Корреспондент.net, 14 ноября 2008, 11:25
0
6
Корреспондент: В Украине настала пора антикризисных менеджеров
Фото: АР
В Украине настала пора антикризисных менеджеров

Для антикризисных менеджеров и скупщиков дешевых активов наступила золотая пора, пишет украинский журнал Корреспондент.

Украинские компании, чтобы не уйти "из-под полы" за копейки, впервые с 1998 года вспомнили о существовании касты антикризисных менеджеров, пишет журнал.

 Первым приехавшим в Украину дорогим антикризисником стал бывший вице-президент Международной финансовой корпорации Эдвард Нассим. Позвала на помощь "аварийных дел мастера" инвестиционная компания Concorde Capital, которая, как и ее многочисленные коллеги, стала жертвой затяжного падения украинского фондового рынка.  Нассим взялся за дело, и по его предложению было уволено 10% штатного состава компании.

Опасность, подстерегающая кризисные предприятия, налицо – вчерашние столпы металлургической отрасли сегодня остановились, инвестиционные компании и банки уязвимы как никогда. Акции бывших лидеров биржевых котировок ныне "на дне". Изрядно подешевевшие - на 90% и более - они становятся легкой добычей для скупщиков активов.

Подготовительную работу по внедрению в любое из "падающих" предприятий, по словам Новикова, всегда начинает арбитражное звено его команды.

"Эти люди, - шутливо похлопывает Новиков по плечу единственную женщину в своей компании Лизу Михельсон, - банкротили лучшие заводы страны".

По его стопам пошел и управляющий партнер российского инвестиционного фонда Icon Private Equity Кирилл Дмитриев, который также начал скупку украинских компаний. "Сейчас все собственники гораздо более реалистично оценивают свой бизнес, - говорит он. -  Можно не переплачивать". 

Глубинной причиной крушения таких некогда очень успешных компаний, как  XXI Век, считают в Капитал-сервис, стало чрезмерное увлечение кредитами.

Однако для получения доли в приглянувшихся активах совсем не обязательно идти в суд или вести переговоры с влиятельными, хоть и более реалистично настроенными собственниками.

Подробнее о том, в какую эру вступил кризис в Украине, а также о том, кто и сколько на этом может заработать, читайте в новом номере еженедельного журнала Корреспондент от 15 ноября 2008 года.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях