Цены на нефть вышли из-под контроля

Корреспондент.net, 6 февраля 2003, 12:45
0
3

В интервью издающемуся в Германии экономическому журналу Die Wirtschaftswoche Генеральный секретарь ОПЕК Альваро Сильва Кальдерон заявил, что нынешний значительный рост цен на нефть-сырец не находится под контролем возглавляемой им организации.

 По словам главы ОПЕК, "рост цен на нефть на мировых энергетических биржах не имеет ничего общего с объемами нефтяного экспорта, осуществляемого странами-членами ОПЕК.

Он связан, в первую очередь, со страхом перед возможной войной США против Ирака, поэтому при таком развитии сценария мировой нефтяной картель мало может повлиять на ситуацию на мировых биржах сырья".

Глава ОПЕК: Рост цен на нефть на мировых энергетических биржах не имеет ничего общего с объемами нефтяного экспорта, осуществляемого странами-членами ОПЕК
По мнению Сильвы, нет никакой необходимости повышать квоты на добычу и экспортные поставки сырой нефти, чтобы направить цены на нефть в рамки разработанного коридора ценообразования, составляющего 22-28 долларов США за один баррель, поскольку это не устранит роста цен, который, в данном случае, не зависит от экспортных нефтяных объемов. Если бы ОПЕК путем повышения нефтяных квот смогла направить ситауцию на биржах в нужное русло и добиться оптимизации цен на нефть, то руководство картеля приняло бы такое решение, подчеркнул шеф ОПЕК.

Руководство ОПЕК, заявил Сильва, само испытывает беспокойство по поводу роста цен на "черное золото", превысивших 30-долларовую отметку. Высокие цены на нефть, считает руководитель мирового нефтяного картеля, оказывают негативное воздействие на всю мировую экономику, в том числе и на экономику стран-членов ОПЕК.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях